Como Montar Empresa de Processo de Industrialização do Coco

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Basicamente o coco pode ser aproveitado de diversas formas.

O coqueiro oferece diversos produtos, sobretudo na alimentação, de grande valor e também econômico, podemos destacar o coco ralado, leite de coco, óleo de coco, água de coco verde entre outros.

Típico de regiões temperadas, o coqueiro foi muito presente na alimentação dos nativos e hoje em dia tem obtido destaque em diversas formas.

Sua madeira pode ser utilizada na construção, suas folhas em coberturas de casas, tapetes, chapéu, seu fruto, pode ser aproveitado em polpa, casca, caroço, água enfim ao todo.

Seus brotos são muito apreciados em saladas e conservas e até sua raiz tem destino na produção de pasta de dente e anti-sépticos.

Os principais produtos obtidos do coco podem ser:

Água de coco que é a bebida mais pura e completa produzida pela natureza.

Leite e coco que é uma gordura natural extraída do fruto fresco e muito utilizada na culinária e com sabor delicioso.

Óleo de coco com propriedades terapêuticas muito usado na fabricação também de confeitos, pães e até inseticidas naturais.
Torta utilizada na produção de rações para animais.

Mesocarpo que é sua fibra usada na fabricação de cordas, tapetes.

Casca utilizada no artesanato como lindos ornamentos, na fabricação de botões, vasilhames.

Turfa que é a serragem muito usada para forração agrícola.

Copra dela é obtida o óleo de coco.
Basicamente a água de coco é apreciada e comercializada dentro do próprio fruto.

A água de coco passou a ser industrializada tomando assim uma proporção de admiradores que podem experimentar sem ser comprada apenas nas praias onde a encontramos o coco verde com mais facilidade.

Tornando assim também o volume menor para o transporte e garantindo a qualidade do produto até o seu consumidor.

Seu processamento deve ser de qualidade para não perder o sabor e nem suas propriedades.

O coco recebido na empresa de processamento para obtenção dessa água pura de coco deve ser selecionado, lavado, seco e aberto e passa por algumas etapas de padronização, resfriamento, embalagem, armazenamento e até a distribuição.

A matéria prima vem de diversas regiões do Brasil, a polpa desses frutos geralmente são mais macias e flexíveis e hoje temos uma variedade de coqueiros que se destacam.

A água de coco é uma bebida isotônica natural, muito importante na hidratação já que nosso país tropical é muito quente e com muitas praias e o coco está presente em quase todas as regiões do Pais.

Basicamente é uma bebida estéril, quando no interior da fruta. Após aberto deve ser consumido rápido, pois com o tempo pode contaminar com o desenvolvimento microbiano.

Para se colher o fruto deve tomar alguns cuidados para que a fruta não despenque com força no chão por 2 motivos:
A polpa do fruto é delicada e com o despencar de uma certa altura pode se deslocar assim causando rachaduras, onde pode se contaminar a polpa com sujeiras ou vazamento da água.

O processo de fabricação da água de coco pode ser divido nas seguintes etapas:

Água de Coco natural:
Geralmente produzido em pequenas propriedades perto de regiões litorâneas;
Após a colheita o coco pode ser estocado e consumido no período de 10 dias apenas.

Após esse período o produto pode se comprometer com a deteriorização principalmente por conta da temperatura que podem causar rachaduras infiltrando bactérias que fazem mal ao nosso organismo.

O processo do coco se resume em:

Recepção;
Seleção;
Lavagem;
Abertura;
In natura.
Consumidor
Água de Coco Industrializada:
Para não perder as características e se tornar um alimento próprio para o consumo humano sem interferências de microorganismos tem que passar pelo processo de pasteurização e também por alguns tratamentos como:

Adição de aditivos que auxiliam na correção do PH tornando o produto adequado ao consumo.

O processo de Industrialização da água de coco deve seguir esse esquema:

Recepção;
Seleção;
Lavagem;
Abertura;
In natura;
Extração;
Água de coco;
Cascas (tem que ter um destino próprio);
Filtração;
Formulação;
Pasteurização;
Envase e Esterilização;
Envase asséptico, refrigeração e congelamento;
Estocagem;
Destino ao consumidor.
O envase pode ser em garrafas de polipropileno (Plástico mais grosso), polietileno Tipo PET (plástico mais fino), copinhos com tampas termo soldáveis (iguais aos usados para água mineral) e embalagem tetra Pack.

A temperatura do armazenamento de ser mantida entre 5 e 8 ºC para manter as propriedades do produto.

 

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