Como Montar Fábrica de Massas Frescas

Como Montar Fábrica de Massas Frescas

Conforme a RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005 da ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, tem-se, entre outros: A massa alimentícia, quando obtida, exclusivamente, de farinha de trigo (gênero Triticum) pode ser designada de “Macarrão”.

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As massas frescas são fabricadas a partir de alguns processos principais:

Extrusão: A massa passa por um equipamento chamado extrusora onde, sob pressão, passa por furos de variados formatos e tamanhos.

Laminação: A massa por um cilindro composto por dois rolos, sofrendo compressão e formando uma lâmina de massa. Depois é cortada no tamanho desejado.

Esteiras: A massa é modelada sobre uma esteira em movimento, em função de um formador de massa que reproduz os gestos de mãos humanas, para poder conseguir a forma e o corte desejados.

 

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Plantas e Layouts relacionados com Fábrica de Massa Fresca

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Fábrica de Macarrão para Massas Frescas

Fábrica de Massa para Pastel

Fábrica de Recheio e Massa para Salgadinhos em geral (Recheio para Coxinha, Recheio para Empadinha, Recheio para Esfirra, Massa para Quibe, Massa para Hambúrger)

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Fábrica de Tortas

Fábrica de Recheio e Massa para Salgadinhos em geral (Recheio para Coxinha, Recheio para Empadinha, Recheio para Esfirra, Massa para Quibe, Massa para Hambúrger)

Fábrica de Pão de Queijo

Fábrica de Macarrão para Massas Frescas



Pela Resolução – CNNPA nº 12, de 1978 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, as massas são classificadas, conforme descrevemos abaixo:

I – Segundo seu teor de umidade:

a) Massa fresca – quando foi submetida a processo incipiente (parcial) de secagem;

b) Massa seca – quando foi submetida a processo de secagem.

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II – Segundo o seu formato:

a) Massa comprida ou longa – massa tipo espaguete, talharim, e outra;

b) Massa curta – massa Ave-Maria, concha e outras;

c) Massinha – massa tipo chumbinho, alfabeto, alpiste, estrelinha e outras;

III – Segundo sua composição:

a) Massa mista – preparada pela mistura de farinha de trigo com outras farinhas;

b) Massa recheada – contendo recheio preparado com diferentes substâncias alimentícias aprovadas;

c) Massa glutinada e super ou hiperglutinadas – preparadas com farinha de trigo adicionada do glúten.

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Exemplo de Fábrica para Produção de Massa Seca com Capacidade de Produção de 3.000 kg por dia


1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Estocagem de aditivos e ingredientes;
4. Estocagem de embalagens;
5. Fabricação;
6. Estocagem de produtos acabados;
7. Câmara fria;
8. Escritórios;
9. Refeitórios e
10. Vestiários.