Como Montar um Frigorífico de Caprinos

Como Montar um Frigorífico de Caprinos

O consumo de Carne de Caprinos é forte em algumas regiões do país de acordo com estudos de mercado.

É uma carne tenra, saborosa e muito saudável.

Algumas raças de caprinos se destacam entre outras. São encontradas em regiões brasileiras como Ceará, Pernambuco e Paraíba.

Algumas raças se adaptam mais ao clima quente, outras ao frio como é o caso de criações que são provenientes da suíça e se adaptaram muito ao Sul do nosso País.

Algumas possuem teor maior de gordura e são mais sensíveis ao clima seco e árido do nordeste.

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Os caprinos são representados por famílias onde podemos observar diferenças como é o caso das ovelhas, bodes e cabras.

A produção desse tipo de Carne cresceu nos últimos tempos e a apreciação também além do leite que é um produto consumido por poucos ainda e os derivados do leite de cabra também.

Algumas raças de caprinos mais conhecidas:

  • Canindé;
  • Boer;
  • Moxotó;
  • Saanen;
  • Anglo Nubiana entre outros.

As espécies Caprinos e Ovinos são semelhantes, mas algumas diferenças são significativas.

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Essas diferenças estão entre Glândulas, Cauda, Chifres, Pelagem, Barba e Perfil.

Nos caprinos os chifres são ovalados já nos ovinos são triangulares e espirais.

Os rebanhos Caprinos têm maiores concentrações em região nordeste de nosso país.

Os rebanhos ovinos já se dividem entre regiões nordeste e Sul do país.

Algumas espécies de Caprinos têm tamanhos variáveis e se alimentam de pasto.

Áreas de Montanhas são boas para a criação desses animais de acordo com estudos de biólogos.

Pois eles possuem cascos bons para escalar e escolhem o alimento que necessitam.

Além de se protegerem contra os predadores.

O teor de gordura da carne de Caprino é em torno de 3% a 5%.

Tornando a carne magra e de boa qualidade para o consumo.

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Os cortes da Carne devem estar embalados para a venda com rótulos especificados em relação a:

  • Quantidade de carne;
  • Validade do produto;
  • Data da embalagem;
  • Tabela de Informação Nutricional;
  • Modo de Conservação;
  • Dados da Empresa Fabricante e distribuidora;
  • Selo de Fiscalização;
  • Telefone entre outras informações necessárias e obrigatórias para venda de produtos alimentícios e de natureza animal.

A carne de Caprino é muito saborosa assada, em forma de churrascos ou ensopado.

Deve ser temperada com temperos contendo alho, cebola, sal, pimentas, pimenta do reino, tomilho, alecrim e hortelã.

Todo esse tempero deve ser acompanhado de um bom vinagre ou vinho branco.

As sugestões de acompanhamentos variam entre legumes, arroz, batatas, pinhões, purê de batata ou mandioca.

Todo o Processo de criação do frigorífico deve seguir algumas regras como:

  • Possuir projeto com aprovação para construção do estabelecimento;
  • Atender as normas de segurança e obrigatoriedade;
  • Estudo de viabilidade econômica para a execução do Projeto entre outros como:

 

  1. Cálculos específicos;
  2. Implantação de meios para verificação de saúde animal;
  3. Aquisição de equipamentos específicos;
  4. Tratamento da Carcaça;

Todo esse processo deverá ter cuidados específicos com:

  • Pisos;
  • Paredes;
  • Revestimentos;
  • Divisões;
  • Ventilação;
  • Instalações Sanitárias;
  • Abastecimento de água;
  • Iluminação;
  • Área de insembilização;
  • Desossa;
  • Evisceração;
  • Cuidados com a Pele;
  • Triparia;
  • Toalete;
  • Resfriamento

Os funcionários deverão ser uniformizados e estes deverão ser limpos e trocados periodicamente.

Toda a área do Frigorífico deverá ser limpas e livres de fatores contaminantes.

O produto poderá ser vendido para açougues, casas de carnes, supermercados e lojas especializadas em cortes de carnes além de churrascarias, restaurantes e outros setores alimentícios.

Exemplo de Abatedouro para Caprinos e Ovinos

Insensibilização de caprinos;
Evisceração;
Departamento de Inspeção;
Ante-câmara;
Câmara fria para carcaças;
Controle e expedição;
Plataforma de expedição;
Seção de recepção para graxaria;
Seção de recepção de miúdos;
Seção de recepção e tratamento de tripas (1ª e 2ª fases) e
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