Como Montar Beneficiadora de Frutas

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  • Planta Baixa Fábrica para Beneficiamento de Frutas com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
  • Projeto Fábrica para Beneficiamento de Açaí com Capacidade de Produção de 200 kg por dia
  • Como Montar Fábrica para Beneficiamento de Caju com Capacidade de Produção de 20.000 kg por dia
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    Como Montar Beneficiadora de Frutas

    Para a montagem desse tipo de comércio o empreendedor deverá se informar ou ser conhecedor nesse ramo de negócios.


    Trabalhar com frutas tem uma técnica como:


    Saber comprar o material, safra, armazenamento ideal, preços, procedência entre outros pormenores que deverá estar por dentro.


    Deverá dispor de documentação como CNPJ e alvará de funcionamento.


    Um contador deverá ser contratado para dar orientações e encaminhar a documentação necessária nesse ramo de negócios.


    Algumas frutas têm maior apreciação, portanto devem fazer parte da compra e da venda todos os meses do ano, tornando assim o mercado de frutas mais lucrativo.


    O que é o beneficiamento de frutas?
    É quando a fruta é descascada, limpa e preparada para consumo ou industrialização.


    Algumas frutas podem passar por esse processo e industrializadas em forma de doces, compotas ou simplesmente para o consumo in natura.


    Podem ser vistas nas prateleiras refrigeradas dos grandes supermercados ou enviadas as empresas de doces.


    Dentre os equipamentos que farão parte de uma lista minuciosa e de acordo com o material trabalhado podemos destacar as câmeras frigoríficas ou câmaras frias, descascadores, picadores, seladoras, embaladoras e muitos outros.


    O número de funcionários dependerá do tamanho do empreendimento e da produção pretendida.


    As frutas devem passar por processo de seleção, devem estar no ponto ideal para o processo de beneficiamento e embaladas para a venda.


    Essas frutas beneficiadas e processadas podem ser adquiridas por cozinhas industriais, hotéis, Bufês, quitandas, restaurantes, supermercados e indústrias de fabricação de doces.


    Alguns locais como hospitais, hotéis entre outros seguimentos utilizam desse material para compor também o cardápio diário e como ingredientes de refeições, maioneses, saladas e sobremesas.


    O corte das frutas e o tamanho são padronizados, justamente por passar por máquinas de corte e possuírem um tamanho distinto.


    Frutas com pigmentos, manchas e textura que poderão comprometer a produção serão descartadas.


    Devem ter cores intensas, boa textura e aroma que possam identificar a qualidade do produto.


    Outras frutas exóticas e de paladar desconhecido poderão fazer parte, em menor proporção, dando espaço para a apreciação do público.


    Dentro dessas mais conhecidas encontramos a maçã, goiaba, pêssego, figos, cidra, marmelo, banana, abacaxi, mamão, limão, laranja, melancia, morango, maracujá, pêra entre tantas outras.


    Frutas como tamarindo, acerola, lichia, nêspera, nectarina, ameixas, kiwi, abacate, carambola, amora, coco, pitanga e outras também podem fazer parte da produção só que em menor escala.


    A aquisição da matéria prima deverá ser de acordo para que as frutas não sofram com calor, pancadas e assim fiquem prejudicadas.


    Essas condições de transporte farão toda a diferença na hora do beneficiamento, pois a empresa deverá receber as frutas dentro das especificações determinadas em caixas acomodadas por proteções de acordo com que não sofram amassamentos.


    Caixas estragadas, contendo mofo ou deteriorização de outros materiais podem comprometer muito a produção.


    As frutas devem passar pelo processo de recebimento e recepção logo na entrada do estabelecimento dando continuidade aos trabalhos assim que forem liberadas de acordo com as pré determinações.


    O processo de limpeza e seleção é feito logo após e deverá contar com funcionários para tal função descartando aquelas que não estiverem de acordo.


    Basicamente o processo de uma empresa de beneficiamento de frutas se engloba em:

    Lavagem ou higienização;
    Classificação;
    Descascamento ou Picagem;
    Embalagem e venda ou envio para o local de destino também chamada de expedição.
    Os equipamentos devem fazer parte de uma lista minuciosa e nela devem estar especificados para que servem e as quantidades tais como:


    Picadeiras automáticas, seladora, embaladora, balança entre outros.
    O sistema de embalagem poderá ser em sacos plásticos, bandeja de isopor e ou bandeja ou caixas plásticas.


    O transporte e o armazenamento das frutas também é um fator de extrema importância, pois é um alimento que poderá sofrer contaminações e devem ser feitos em pouco espaço de tempo, para não comprometer a qualidade.


    O veículo que fará esse transporte deverá ser adequado para evitar esse tipo de problema.


    Deverá dispor na empresa de um fluxograma da produção.


    A empresa deverá estar com a parte tributária em dia, licenciada e registrada para esse tipo de serviço junto aos órgãos competentes como:


    Prefeitura, Ministério da Agricultura e ANVISA.

    Exemplo de Fábrica para Beneficiamento de Frutas com Capacidade de Produção de 100 kg por dia

    Recepção de Matéria Prima;
    Depósito de Matéria Prima;
    Seleção e Limpeza;
    Fabricação;
    Embalagem Primária;
    Embalagem Secundária;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiário e
    Refeitório e outros anexos ao empreendimento.

     

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