Como Montar uma Fábrica de Aveia

Como Montar uma Fábrica de Aveia

 

 

  • Definição e usos
  • Propriedades e benefícios do consumo
  • Etapas de Produção
  • Tipos de produtos que serão fabricados

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  1. Definição

 

A aveia é considerada um cereal de inverno, nativa do mediterrâneo, com uma carga energética e nutricional equilibrada. Sua composição consiste em aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, minerais e fibras alimentares. Suas ações funcionais são controle de doenças como colesterol e diabetes. A espécie mais comum cultivada é a           Avena Sativa, sendo comum também para alimentação do gado. A aveia é utilizada de inúmeras formas para o consumo humano, pode ser preparada como mingau, bolachas de aveia, pão de aveia, in natura, leite de aveia, com iogurte natural, na forma de shake, com mel, vitaminas, papas, cookies, barras de cereal, bolos, tortas, etc.

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2.Propriedades e benefícios do consumo

A aveia é o tem um alto teor de proteínas, lipídeos e fibra alimentar e ajuda nas funções vitais do funcionamento do corpo humano. O consumo do cereal ajuda no controle do colesterol e açúcar no sangue. As fibras evitam constipação e as vitaminas garantem o bom funcionamento do sistema nervoso e hormonal. A aveia também está associada a redução de problemas cardíacos. Sua digestão é lenta e prolonga a sensação de saciedade. A aveia possui entre esses, outros benefícios para os dentes, ossos, fonte de energia, desenvolvimento infantil físico e mental, combate a hiperatividade, etc.

3.Etapas de Produção

  • Armazenamento dos Grãos de aveia
  • Limpeza
  • Classificação e Descascamento
  • Secagem e resfriamento
  • Corte
  • Tratamento Hidrotérmico e Flocagem
  • Farelo/ Farinha/ Flocos

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  1. Tipos de produtos que serão fabricados

Farelo: É obtido no processo de moagem do grão. Esse tipo de aveia tem uma grande quantidade de fibras.

Farinha: Alimento comercial primário da moagem de grãos.

Flocos: Grãos de aveia inteiros provenientes do tratamento hidrotérmico. São divididos em flocos finos e regulares. Onde os finos são formados a partir de pedaços de cariopses e os regulares formados de cariopses inteiras. É consumido tradicionalmente em forma de papa ou cereal matinal.