Como Montar uma Fábrica de Cachaça – Alambique

A produção de na deste tipo de empreendimento, fábrica de cachaça, aumentou muito nos últimos anos. Assim, ocorreu um aumento significativo na quantidade de fábricas de cachaça no Brasil.

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Tipos de cachaça

Existem cachaças diversas e a montagem de um alambique que é o processo de extração da cachaça, água ardente e ou pinga como são conhecidas.

Essa bebida tipicamente de origem colonial é apreciada por muitas pessoas e utilizada na confecção de outras bebidas como caipirinhas e ou coquetéis.

Na maioria das vezes a montagem de um alambique exige espaço e muitas pessoas utilizam de propriedades rurais onde é mais comum a fabricação e extração.

A cachaça é extraída da fermentação da Cana de açúcar.

Esse produto é altamente alcoólico e pode embriagar pessoas com poucas doses e até levar ao vício do alcoolismo.

O produto por ter teor alcoólico grande pode pegar fogo.

O descobrimento de equipamentos de extração da bebida destilada veio através do conhecimento dos árabes e sua montagem tem várias origens e relatos na história desse produto.

Existem conjuntos de equipamentos de alta tecnologia para produzir cachaça de qualidade.

Esses equipamentos geralmente possuem moenda, caldeiras e ou aquecedores, resfriadores, decantadores, dornas de fermentação e caixas de recepção.

O processo de fabricação da cachaça segue os seguintes passos:

A cana é encaminhada para moagem em moenda onde é espremida, e o líquido extraído fica dentro de recipientes no processo de decantação e é separado o bagaço do líquido.

Então o líquido é encaminhado para uma dorna diluidora que dilui o brix do caldo de cana e inicia-se o processo de fermentação.

Feito isso em um equipamento de aço inoxidável escovado que fermenta o mosto.

Só então é encaminhado para o alambique que é o equipamento responsável pela destilação, onde o líquido passa por tanque de aquecimento com vapor e cápsula de resfriamento onde é extraída a cachaça

O melaço que também passa pelo processo de fermentação pode dar origem a uma bebida cujo nome é Rum.

A bebida alcoólica é apreciada no mundo inteiro e a cada região pode ser extraída de outras plantas como é o caso de aguardente retirada em outros países que também tem nomenclatura diferente.

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Planta Baixa de Alambique

Projeto de Fábrica para Fabricação de Cachaça

Como Montar Bidestilaria de Cachaça e Conhaque

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Tecnologia de Fabricação

Temos bebidas extraídas de arroz, milho, cevada, centeio, uva e outras frutas.

No Brasil temos marcas famosas de cachaça e devido à apreciação de muitas pessoas a cachaça tem tomado um bom espaço dentro do mercado.

Sua apreciação também é por estrangeiros, turistas e pessoas comuns.

O produto também tem sido exportado e com isso as vendas aumentaram bastante.

Temos muitas marcas de cachaça conhecidas em Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Interior de São Paulo e Ceará.

Algumas passam pelo processo de envelhecimento aumentando assim o sabor e deixando a bebida enriquecida de aroma.

Esse processo é quando a bebida é acondicionada em barris que podem ser de carvalho, Ipê, cedro e outras madeiras que dão esse diferencial.

Esse processo de envelhecimento da bebida também é responsável pela coloração da bebida que poderá variar de tons amarelados a amarronzados devido ao armazenamento.

Para a venda e comercialização da bebida ela deve ser engarrafada e rotulada com todas as informações necessárias referente ao teor alcoólico, registro e dados do fabricante e ou produtor.

Portanto são necessários equipamentos que façam esse serviço que são as maquinas envasadoras,, engarrafadores e embaladores e ou rotuladoras.

A bebida deverá apresentar brilho, estar livre de sujeiras e resíduos, possuir aroma sutil.

Nunca poderá estar em condições para venda sem essas características que poderão ser fatores de agentes contaminantes e microorganismos.

Para isso o fabricante deverá possuir um controle de qualidade padronizado para a bebida fabricada e destinada a venda.

Testes laboratoriais também devem ser implantados na empresa para manter o controle de qualidade.

É necessário que o fabricante deverá ter um responsável técnico que se responsabilizará pela fabricação e técnicas utilizadas na empresa de produção da cachaça.

O empreendedor que utilizar o processo de produção de cachaça também deve se preocupar com o que deverá fazer o resíduo gerado a partir da fabricação do produto.

Esse resíduo poderá se transformar em alimentação animal, fertilizantes e ou adubos ou combustível para caldeiras.

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O empreendimento – Fábrica de Cachaça

É importante que o empreendedor nesse ramo de negócios tome conhecimento disso, pois não poderá gerar acúmulo de resíduos sem dar o destino correto.

Do contrário a fabricação do produto iniciará uma geração de agentes poluidores.

As instalações devem ser de acordo com as normas fiscalizadoras desse tipo de estabelecimento.

Os funcionários devem utilizar de uniforme obter conhecimento de normas de higienização pessoal e do local

Para isso deverá contar com um planejamento antecipado, conhecimento na área e iniciar a produção com todas as adequações, registros e licenças de funcionamento.

O número de funcionários dependerá do tamanho do empreendimento.

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Exemplo de Projeto para Fábrica de Cachaça com capacidade para 500 litros/dia.

 

Recepção;
Destilação;
Engarrafamento;
Depósito Final;
Expedição;
Escritório;
Vestiário e
Refeitório.

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