Como Montar uma Fábrica de Carvão para Churrasco

Como Montar uma Fábrica de Carvão para Churrasco

O carvão é o efeito causado na queima da madeira.

Esse produto é utilizado para queima e aquecimento de churrasqueiras, aquecedores e lareiras.

A origem do uso do carvão é bem antiga, pois ele é um material que já era utilizado desde a segunda guerra mundial e também pelos índios do Brasil até como tratamento medicinal.

A queima dessa madeira ou toras é um processo em que por meio térmico (calor) em ambiente controlado por oxigênio obtém – se o produto.

A madeira ou peças de madeiras colocadas sob o calor sofre a queima, os componentes são destruídos e o restante é o carvão que se torna poroso e seco.

A temperatura para a queima deverá ser adequada e deve-se utilizar de parâmetros para a carbonização ideal.

Esses processos influenciam na produção e rendimento do produto.

A queima deverá ser lenta e o aquecimento controlado para que não tenha perda de qualidade do produto final.

Alguns fatores que devem ser observados durante a queima ideal da madeira para obtenção do carvão:

Densidade;
Umidade;
Dimensão e
Composição Química.

A obtenção da matéria Prima também é um fator determinante para a qualidade do material a ser produzido.

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Ela após sofrer o corte deverá passar por um processo de secagem que leva até de 60 a 120 dias para ficar no ponto ideal para carbonização.

Portanto essa madeira deverá estar bem seca para o inicio da produção da queima e possível geração do material cujo nome será o carvão.

A produção deverá estar orientada ao corte, secagem da matéria prima e carbonização das peças secas.

Assim em constante manutenção e armazenamento de peças de madeira a fábrica não paralisará sua produção.

O local escolhido para iniciar a produção deverá ser próximo a locais onde fará o recolhimento de toras, porém deverá dar uma atenção especial a locais onde possa sofrer com a ação de chuvas e escorrer com possíveis enxurradas.

O local passará por processo de adaptação onde poderá ter um bom transito de caminhões de carregamento do produto.

Deverá ser plano e bem compactado facilitando assim o acesso ao local.

O material (lenha) deverá ser cortado em peças de tamanhos iguais para que possa gerar um material após a queima de tamanhos não muito dispersos.

Secagem como dissemos acima é um fator fundamental para obter um carvão de qualidade.
Queima deverá ser uniforme;
Manejo da queima ou carbonização deverá ser vigiada e orientada de acordo para que não passe do tempo correto.

Esses fornos são construídos em alvenaria e geralmente são em formatos cilíndricos para facilitar a expansão da fumaça originada na queima.

Podem ser construídos também em materiais como barro e areia.

Ele deve ser curado como é chamado o processo de secagem do forno.

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Planta Baixa de Fábrica de Carvão para Churrasco

Projeto de Fábrica de Carvão Ensacado

Como Montar Fábrica de Carvão em Pó


Isso é um processo que se utiliza para que o forno não trinque ou para que não atenda a carbonização adequada do material.

Dependendo do terreno onde será construído o forno, poderá adaptar utilizando métodos de construção de acordo com o local.

Algumas inovações como fornos metálicos com sistema de eliminação de fumaça também tem sido muito procurados para efetuar a carbonização adequada da madeira.

Esses fornos necessitam de uma orientação específica para que possam ser adaptados ao terreno e terem o sistema de eliminação de poluição adequado.

Como no Brasil o Churrasco é bem aceito o consumo de carvão é grande.

A preocupação vem de encontro à implantação de um sistema de eliminação de agentes poluidores na natureza e causadores de problemas de saúde.

Para isso o empreendedor nesse tipo de negócio deverá ser conhecedor do assunto e procurar formas de adequar o negócio eliminando e reduzindo ao máximo os agentes poluidores.

Existem sistemas que podem ser implantados nas carvoarias facilitando para que a poluição gerada cause efeitos mínimos de devastação e agentes causadores de transtornos.

Os gases que são produzidos podem ser conduzidos a um sistema de implantação que purificará antes de lançar na atmosfera.

Para a produção de carvão o empreendedor deverá possuir licença ambiental e registros para a extração, produção e venda do produto.

Deverá também seguir regras de reflorestamento e estar licenciado pelo IBAMA.

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No mercado desse produto poderá se esbarrar com concorrentes ilegais, que na maioria das vezes não acatam as regras a serem seguidas, trabalhando na surdina causando efeitos devastadores na natureza e em malefícios do próprio homem.

São os chamados clandestinos.

Se o empreendedor deseja seguir pelo caminho correto deverá se aprimorar no conhecimento das leis que cercam esse tipo de produção, para que esse mercado não tenha conseqüências devastadoras no meio ambiente e seja uma empresa legalizada com certificados e licenças ambientais livrando-se de causar mal a natureza e ao próprio homem.

Com a consciência em primeiro lugar o produtor de carvão deverá produzir de forma não agressiva e estar atento as explicações e conhecimentos que poderão ajudar na produção legal do produto.

O material produzido é vendido para distribuidoras e empacotadoras ou empacotado na mesma empresa.

Essas embalagens podem ser de diversos tamanhos como 2,5 Kg, 5 Kg e ou 10 Kg.

Despachadas para a venda em comércios como:

Lojas especializadas em artigos para churrascos;
Supermercados;
Lojas de conveniências;
Postos de Gasolina;
Comércio em geral.

Exemplo de Fábrica para Produção de Carvão para Churrasco com capacidade para 500 Kg/dia.

Galpão para Tratamento de Madeira;
Recepção para Toras;
Corte;
Estocagem de Madeira Cortada;
Fornos;
Galpão para Manipulação do Carvão;
Recepção de Carvão;
Depósito de Carvão sem Embalagem;
Sala de Embalagem;
Depósito de Carvão Embalado;
Expedição;
Escritório;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório