Como Montar uma Fábrica de Cerveja

Como Montar uma Fábrica de Cerveja

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A produção de Cerveja depende da compra de bons ingredientes, ser conhecedor das variedades, obter equipamentos adequados.

A fabricação desse produto é bem antiga, claro que o modo de fabricar e os equipamentos dão a cada dia mais certeza de que o produto final estará em plenas condições de consumo.

Alguns relatos dizem que ela foi descoberta no Egito, assim como o vinho a cerveja tem sua história milenar.

Depois de muitos estudos comprovadamente a fabricação da cerveja foi sendo a cada dia mais estudada e diversificada.

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Tornando um dos produtos de maior consumo no mundo.

O processo de fabricação passa por essas fases:

– Brasagem;
– Clarificação;
– Fervura;
– Resfriamento;
– Fermentação;
– Cabonatação;
– Envase e
– Rotulagem.

A preparação para a fabricação de cerveja necessita de utilização de água filtrada de boa procedência, filtragem do Mostro que é o líquido que estará em circulação e também passará por processo de filtragem.

A próxima fase é a mais difícil onde a produção da cerveja passa pela fase quente, onde a temperatura da água deve ser ideal para a adição do malte já moído.

Para isso os equipamentos devem conter controladores de temperatura automáticos.

Depois desse processo é feito a lavagem do malte com a água pré aquecida e retirada dos açúcares.

Na última etapa é que o ingrediente principal e responsável pelo gostinho amargo da cerveja o ?lúpulo- é adicionado.

Ele age como um conservador da bebida.

O processo de resfriamento tem por objetivo adequar a temperatura do mosto à inoculação do fermento.

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Para isso também existe um equipamento que faz o resfriamento com mais velocidade.

A fermentação: Essa etapa é de extrema importância, pois ela é que matura o processo da fabricação tornando a bebida própria para o consumo.

Pronto! Agora é só passar pelo Processo de envase e rotulagem do Produto.

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As cervejas podem ser envasadas em latinhas de alumínio ou garrafas de Vidro.

É importante que a fábrica se baseie no conceito de fabricação de cerveja de boa qualidade e isso tornará o produto com sucesso de consumo.

A classificação do produto pode ser quanto a:

– Cor;
– Extrato;
– Teor alcoólico;
– Proporção de malte e
– Fermentação.

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O transporte da bebida deve ser de forma adequada assegurando a qualidade do produto.

Os veículos de transporte de bebidas devem possuir palletes para a colocação das caixas acomodando as bebidas e mantendo de forma segura.

Também deve possuir rastreamento evitando e inibindo o roubo de carga.

O mercado hoje tem se intensificado em torno de cervejas especiais, cervejas artesanais, cervejas harmonizadas, cervejas importadas, cervejas para colecionadores e cervejas para eventos.

Essas para eventos geralmente são as cervejas de custo mais baixo, pois são consumidas em grande escala.

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A fábrica deverá dispor de Projeto ideal para a fabricação do produto elaborado por Engenheiro Civil e ou da área de alimentos e bebidas.

A fábrica deverá estar de acordo com as normas fiscalizadoras e também deverá ter os cuidados com a parte poluidora utilizando de tratamento de efluentes e descarte de resíduos gerados na fabricação do produto.

Estar atento as inovações tecnológicas e equipamentos de segurança que farão com certeza a diferença em toda a fabricação.


Exemplo de Projeto Pronto de Fábrica de Cerveja


Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Agricultura)

– Recepção matéria-prima;
– Processamento – fase 1 (seleção, limpeza, secagem);
– Processamento – fase 2 (malteação, mosturação);
– Processamento – fase 3 (filtração, maturação);
– Envase;
– Depósito produtos acabados;
– Depósito ingredientes;
– Depósito matéria-prima;
– Depósito embalagens;
– Higienização de funcionários;
– Expedição;
– Escritório;
– Vestiários e
– Refeitório