Como Montar uma Fábrica de Chá

Como Montar uma Fábrica de Chá

Tomar CHÁ é um costume bem antigo.

Existem diversos tipos de chás, com boa apreciação.

O hábito de tomar chá pode ser simples ou sofisticado.

Muitos tipos de plantas podem originar em chás diversos, saborosos e até medicamentosos.

Entre o benefício de ingerir uma xícara de chá habitualmente está o digestivo, calmante, emagrecedor, estimulante, antioxidante, cicatrizante, antiinflamatório, antidiarréico, embelezador e ritualístico.

Existem inúmeros sabores e composições.

Os mais conhecidos são:

Erva Mate;
Preto;
Hortelã;
Erva Cidreira;
Erva Doce;
Canela;
Boldo;
Maçã;
Maracujá;
Carqueja;
Alfavaca;
Sálvia;
Romã;
Rosas;
Limão entre muitos outros.
O hábito veio de outros países Europeus, Ingleses e Asiáticos onde a cultura de ingerir chás diariamente é intensa.

Também tem o fator de aquecimento.

 

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Uma xícara de chá quentinho aquece bem e conforta no inverno.

Os chás podem ser em infusões, quentes, frios ou gelados.
Existem chás solúveis também.

Além de chás elaborados com ervas, existem os chás a base de frutas e especiarias.

Todos têm boa apreciação e sabores que vão do suave ao seco e amargo.

A apreciação de sabores diversos de chás consiste da seguinte forma:

Podem ser em reuniões sociais;
Para amenizar cólicas e mal estar em geral;
Calmantes;
Misturados a leite ou água quente e ou fria;
Cerimônias religiosas e culturais e como
Acompanhamento de refeições e ou sozinhos.
No Brasil a cultura do chá não é tão comum como em países Europeus e Asiáticos.

O processamento das folhas das plantas que se transformam em folhas secas, desidratadas e ou moídas para chegar ao estado que conhecemos é diverso.

Vamos tomar como base a erva mate ou chá preto que é quase que da mesma forma que se processa.

Equipamentos fazem o processo de esmagamento das folhas secas e empacotamento em saquinho.

 

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Existe uma cultura que os chás de boa qualidade não são embalados e sim acondicionados em latas ou embalagens contendo somente o pó ou folhas desidratadas dando mais sabor e qualidade ao chá sem misturas de outros tipos de chás.

Essas possíveis misturas tendem a diminuir o preço do produto e dar saborização maior.

Portanto o sabor que sobre sai acaba ocultando o outro que é mais fraco.

A Indústria criou o sistema de elaboração de chás engarrafados, enlatados e acondicionados em caixinhas longa vida afim de aumentar o consumo e os lucros com a venda desse produto tão apreciado.

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Chá

Planta Baixa de Fábrica de Chá em Saquinhos

Projeto de Fábrica de Chá de Alecrim


Muitos desses chás são adoçados e acabam contendo uma grande dose de conservantes afim de dar a longevidade ao produto e assim acaba sendo o chá um produto com conservantes químicos que não são tão bons assim para a saúde.

Porém o uso disso se faz necessário, pois não poderia ter uma validade maior se não fosse embalado com esse sistema.

A fábrica de chá deve ter compromisso com a sustentabilidade, dando ao produto a eficácia e ao meio ambiente a responsabilidade de produção controlada.

A observação quanto à aquisição de matéria prima de qualidade, preservando o produto de uso de agrotóxicos e pesticidas que podem interferir na qualidade e absorção do produto pelo ser humano.

As culturas bem administradas com responsabilidade social e ambiental.

Tudo isso além do transporte do produto desde a aquisição até ao encontro do consumidor deve ser bem planejado, orientado e seguindo normas de segurança e qualidade.

Outro item que deve ser observado é a embalagem utilizada para que o produto chegue ao consumidor.

É importante que os funcionários sejam treinados e supervisionados no desempenho do trabalho.

As normas de higiene devem ser atendidas e a fábrica deve estar apta a fabricação e distribuição do produto no mercado consumidor.

Uma fábrica por exemplo pode cultivar as plantas como a camomila, erva doce e outras e como elas são de fácil multiplicação e cuidados o fabricante pode utilizar delas para fabricação de chás embalados em saquinhos.

Para o cultivo itens como clima e terreno são coisas que tem que ser observadas com cuidado.

Pois as plantas se diferem quando o assunto é o cultivo e manejo da plantação.

 

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Após a colheita das plantas elas passam por diversos processos como:

Descanso;
Separação de flores, sementes e frutos;
Limpeza de impurezas e insetos;
Após isso as ervas são embaladas em saquinhos plásticos ou celofane e lacrados encaminhados a venda.

Outro sistema é o de ensacamento em saches, onde é encaminhada para um equipamento que faz o serviço de embalagem tanto da prensagem do sache como do invólucro de papel que vai o sache.

Essas embalagens devem possuir rotulagem apropriada com itens de acordo com a orientação da fiscalização.

Nessas embalagens o produto deve possuir certificação de qualidade, CNPJ, razão social do fabricante e do responsável pelo empacotamento, modo de conservação, validade do produto e outros itens que fazem parte da qualidade e responsabilidade em fabricar e comercializar o produto.

Exemplo de Fábrica para Produção de Chá em Saquinhos com capacidade para 10.000 Kg/dia.


Recepção;
Setor de mistura;
Depósito de ingredientes;
Depósito de embalagens;
Envase;
Depósito;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório