Como Montar uma Fábrica de Doce de Leite de Corte

Como Montar uma Fábrica de Doce de Leite de Corte

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O Doce de Leite é um dos tipos de doces com maior apreciação e pode ser consumido de formas assim como:

– Doce de Leite Pastoso;
– Doce de Leite de Corte e
– Doce de Leite Cremoso.

Essa classificação é feita de acordo com as normas especificas de fabricação.

O preparo do Doce é feito com o leite como matéria Prima e o açúcar como ingrediente.

Pode ser tolerado algum emprego de amido ou substancias que reduzem a acidez do leite como o bicarbonato de sódio.

Estes ingredientes devem ter quantidades exatas toleradas pelas normas de fabricação do produto, pois acima do tolerado o Doce se torna impróprio para a venda e consumo de acordo com o setor de fiscalização.

Portanto essas regras devem ser aplicadas de forma correta evitando multas, apreensões e até fechamento do estabelecimento pelo descumprimento das normas, tornando ato de infração.

O doce de Leite de corte ou em tabletes utiliza de maior adição de açúcar e maior agitação em velocidade para que o cozimento se torne de forma ideal.

O Leite para a fabricação deverá ser fresco e deve ser removida toda a nata reduzindo a gordura total do doce.

A adição de Bicarbonato deve ser de acordo com a quantidade de leite tanto para evitar a quebra das normas como também o escurecimento do doce.

O doce é embalado em caixas ou embalado em papel celofane transparente.

Não é necessário acondicionar em geladeira, apenas em temperatura ambiente.

A Fábrica de Doce deve fazer exames periodicamente do leite, possuir laboratório próprio ou convênio com laboratório terceirizado atestando a qualidade do leite e do produto final.

Alguns tipos de Doces de Leite de corte também podem adicionar ingredientes como:

– Ameixa Preta;
– Coco e
– Castanhas.

Esses ingredientes incrementam a fabricação, mas para cada tipo de Doce terá que possuir um processo de fabricação especifico e o produto deverá ser registrado para venda ao consumidor.

A empresa deverá conter documentação necessária para o funcionamento como:

– Registro de Empresa;
– Alvará de Funcionamento;
– Cadastro de Funcionários feito junto a um contador com todos os documentos dos mesmos;
– Projeto para liberação e funcionamento;
– Licença Sanitária entre outros que for necessário.

A estrutura física deve possuir tamanho de acordo com a produção pretendida e que se encaixe dentro das normas, tendo espaço para acomodação dos equipamentos, fluxo de funcionários e sessões de acordo com a produção.

 

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Para que a limpeza e a manutenção da fábrica sejam de forma correta e fácil alguns materiais são utilizados na construção, reforma ou adaptação do espaço como:

Pisos laváveis, paredes azulejadas que possam ser higienizadas com facilidade evitando contaminações e acumulo de sujeiras.

Toda a fábrica deverá manter organizada, livre de infiltrações, goteiras, rachaduras e limpa.


Os funcionários deverão utilizar uniformes, toucas, luvas, botas de borracha e máscaras para a fabricação de doces.

As condições hidráulicas e sanitárias devem estar dentro das normas com bom funcionamento.

O descarte de resíduos deve ser de forma correta e sem agressão ambiental.

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Para o investimento o empreendedor deverá utilizar de recursos como:

– Estudos de viabilidade do negócio;
– Estudo de mercado;
– Quantitativos;
– Orçamentos da obra;
– Funcionamento da empresa assim como a rotatividade.

Achar bons distribuidores do Produto para o mercado onde dentre eles podemos citar:

– Mercados;
– Supermercados;
– Mercearias;
– Hotéis;
– Restaurantes;
– Confeitarias;
– Escolas;
– Creches e muitos outros.

Exemplo de Projeto de Fábrica de Doce de Leite de Corte.

– Recepção de Matéria Prima;
– Depósito de Matéria Prima;
– Fabricação;
– Embalagem Primária;
– Embalagem Secundária;
– Depósito;
– Expedição;
– Escritório;
– Vestiário e
– Refeitório