Como Montar Fábrica de Doce de Leite

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Projeto de Fábrica de Doce de Leite


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O doce de leite é um dos doces mais apreciados por diferentes culturas, idades e pessoas.

Pode ser fabricado com leite de Vaca e ou Cabra.

Em sua fabricação utiliza-se somente leite e açúcar.

Deve ser utilizado leite de boa qualidade e procedência.

Para a fabricação alguns passos devem ser seguidos como:


Leite padronizado ou pasteurizado;
Verificação de gorduras do leite, pois isso interfere na quantidade de açúcar adicionado.

Se o leite é muito gordo, por exemplo, a quantidade de açúcar deve ser diminuída.

Quando o leite vai para o tacho para aquecer a assim adicionado o açúcar e outros ingredientes como bicarbonato de sódio (regulador de acidez), os ajustes devem ser efetuados de modo que elimine a água do vapor e inicie a produção do Doce de leite.

O doce deve atingir o ponto ideal e essa verificação deve ser feita por observação em diversos modos.

Após chegar ao ponto o doce então passa pelo processo de resfriamento e embalagem de modo que evite contaminações.

O doce de leite pode ser pastoso ou tabletes.

Sua coloração pode ser mais clara ou mais escura.

O doce de Leite pode ser vendido e colocado em diversos setores do comércio como:

• Supermercados;
• Mercearias;
• Padarias;
• Lanchonetes;
• Restaurantes;
• Hotéis;
• Lojas de Conveniências e outros.

O produto deve ser registrado no Ministério da Agricultura e toda a fábrica deve passar pelo processo de fiscalização e se manter dentro das normas fiscalizadoras para que o produto possa ser vendido tranquilamente.

O produto deverá se diferenciar de outros em aspectos como:

• Qualidade;
• Procedência;
• Higiene e
• Fiscalização.

A embalagem deverá possuir atrativos como:

• Cores;
• Desenhos e ilustrações;
• Tipos de materiais como: (Vidro e plástico) e
• Rotulagem.

Os funcionários deverão possuir treinamento e qualificação para trabalhar na fabricação de doces além de conhecimento e prática.

O local deverá ser arejado, limpo e com disponibilidade para acoplar equipamentos e fluxo de pessoas.

Exemplo de Projeto de Fábrica para Produção de Doce de Leite Cremoso com Capacidade de Produção de 2.000 kg por dia

1. Recepção de Matéria Prima;
2. Depósito de Matéria Prima;
3. Fabricação;
4. Embalagem Primária;
5. Embalagem Secundária;
6. Depósito;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiário e
10. Refeitório

 

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