Como Montar uma Fábrica de Drageados

Como Montar uma Fábrica de Drageados

Os drageados podem ser:

Aplicações e revestimentos de Chocolate, açúcar, sabores, aromas e cores que dão aos alimentos em grãos um espessamento e textura levando a obter características diferenciadas.

Existem muitas técnicas para o processamento dos drageados e cobertura que dão a aplicação com calor aos mais diversos formatos coloridos e exuberantes.

Os processos de fabricação incluem:

Selagem;
Cobertura e brilho;
Aperfeiçoamento das técnicas de produção;
Defeitos possíveis;
Utilização do equipamento e outros.

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Podem ser cobertos e revestidos:

Amendoins;
Amêndoas;
Castanhas;
Macadâmia;
Pistache;
Avelã;
Café;
Cereais;
Uvas Passas;
Banana Passa;
Extrusados;
Flocos de Milho;
Balas de goma e
Cápsulas de Licor, rum e Wisk.

O processo pode ser longo e envolve várias fases.
Como:
Resfriamento do ar;
Pulverização;
Controle de Temperatura;
Pressão;
Enchimento dos tambores;
Higienização;
Verificação da qualidade do produto.

Esses processos também podem ser:
Manuais e ou
Automatizados.

Além disso, quem opera o procedimento de dragear deve ser hábil e obter cursos para conhecer realmente as técnicas das quais o drageamento é mais específico.

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Para que o processo de drageamento possa ser obtido com resultados positivos, o método de secagem deve ser perfeito e o ponto ideal da mistura que irá cobrir os núcleos deve ser de forma com a velocidade adequada para atingir uniformemente e o revestimento se torne liso.

O processo de drageamento pode ser:

Duro;
Macio;
Chocolate e
Salgado.

O processo de drageamento duro geralmente é utilizado com xaropes de açúcar.

Já os macios são aplicações de açúcar não saturado, com controle do espessamento de modo que não sofra a cristalização.

Os de Chocolate são aplicados diversas camadas de chocolate branco ou preto até obter o resultado sólido.

E o salgado que é utilizado principalmente em amendoins é utilizada uma capa de cobertura com farinhas e secos ao forno. Podem também utilizar saborização tipo:

Pimenta;
Ervas finas e
Natural.

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A Fábrica necessitará de equipamentos como:

Drageadeiras que são nessas peças onde o material irá passar pelo processo.

Elas são geralmente em formato de bacias circulares onde giram sobre um eixo.

O produto após a secagem deve ser embalado em saquinho de plástico, caixinha de papelão, cartuchos, sache ou embalagens plásticas e de papel das mais diversas.

A fábrica deve manter uma unidade de controle de qualidade específica para todos os tipos de drageados fabricados e analisar:

Qualidade do produto;
Produção;
Crocância;
Processo de fabricação;
Dureza;
Embalagem;
Validade do produto;
Durabilidade dentro do meio de transporte e outros quesitos ao qual se enquadrar.

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Os produtos que não se encaixarem dentro dessa análise devem ser descartados e a fábrica deverá se adequar para que a fabricação seja perfeita e uniforme.

Chegando ao consumidor um produto com aparência e revestimento perfeito.

O processo de embalagem deve possuir layout com especificações, lista de ingredientes, tabela nutricional, nome da empresa e todas as informações pertinentes a produtos embalados direcionados a venda ao consumidor.

O visual do produto já leva um aspecto de beleza e agrada aos olhos do consumidor, portanto o produto deve estar com todas as especificações na embalagem.

Exemplo de Fábrica para Produção de Drageados com Capacidade de Produção de 100 kg por dia.

1. Recepção de Matéria Prima;
2. Depósito de Matéria Prima;
3. Fabricação;
4. Embalagem Primária;
5. Embalagem Secundária;
6. Depósito;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiário e
10. Refeitório