Como Montar uma Fábrica de Embutidos

Como Montar uma Fábrica de Embutidos

Entre os embutidos mais conhecidos e consumidos podemos citar:

1. Salames;
2. Linguiças;
3. Fiambre;
4. Mortadela;
5. Salsichas;
6. Salsichão;
7. Chourizo;
8. Morcela;
9. Paio entre outros.

A fabricação consiste em enchimento de carnes e gorduras conforme o tipo do produto, temperada com condimentos próprios em tripas artificiais e ou naturais.

Esse tipo de alimento tem origem européia e dá inúmeras possibilidades de criação de pratos da gastronomia.

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Embutidos

Planta Baixa de Fábrica de Embutidos (com recepção de carcaças)

Projeto de Fábrica de Fiambre

Como Montar Fábrica de Morcela

Equipamentos e Máquinas para Entreposto de Paio

Panta de Loja de Artigos para Embutidos Cárneos

Montar Fábrica de Linguiça (com recepção de carcaças)

Como Montar Fábrica de Mortadela de Frango Light

Planta Baixa de Fábrica de Linguiça de Frango e Cortes de Frango (Frangos em Pedaços)

Projeto de Fábrica de Mortadela

Ficam bem em aperitivos, recheios, lanches, acompanhamentos e pratos principais.

Geralmente os embutidos ou em partes alguns deles são defumados ou passam pelo processo de defumação para conservação melhor do produto.

Além dos ingredientes como carnes, gorduras e temperos ou condimentos são adicionados nitritos e nitratos e forma ideal e quantidades permitidas de acordo com as normas fiscalizadoras para dar coloração e conservação ao alimento.

Açúcares também fazem parte dos ingredientes na fabricação de embutidos como:

Dextrose, Glucose e sacarose entre outros.

Eles ajudam na conservação dos alimentos e prevenção de bactérias.

Entre os condimentos mais utilizados temos a páprica, tomilho, alecrim, alho e cebola.

As tripas naturais devem passar pelo procedimento de higienização e descontaminação podendo ser de várias espessuras.

Já as tripas artificiais são utilizadas geralmente as de celulose, colágeno ou plástico.

Os embutidos podem ser com carnes cozidas ex: Salsichas.
Com carnes Cruas Ex: Linguiças.

Com carnes curadas cozidas ou cruas Ex: Paio e outras.

Exemplo de Fábrica para Produção de Embutidos (com recepção de carcaças) com capacidade para 3.000 quilos por dia.

Tipo de Inspeção – Federal (SIF)

1. Plataforma de recepção de carcaças;
2. Câmara de congelamento para carcaças;
3. Câmara fria para carcaças;
4. Sala de desossa;
5. Sala de fabricação;
6. Câmara de massa;
7. Depósito de condimentos;
8. Sala de embalagem;
9. Depósito de embalagens;
10. Câmara fria para produtos embalados;
11. Expedição;
12. Plataforma de expedição;
13. Sala para ossos;
14. Escritórios;
15. Refeitórios e
16. Sala IF