Como Montar uma Fábrica de Licor

Como Montar uma Fábrica de Licor

O licor é uma Bebida elaborada com ingredientes a partir de frutas, raízes, flores, sementes e até cascas de árvores.

Para sua fabricação é ideal que passe por repouso por algum tempo para que realce o sabor e possa ter um envelhecimento que não é necessário ser por muito tempo.

A bebida é doce, com grande teor alcoólico é comum em recheios de Bombons de chocolate e algumas sobremesas cremosas.

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Para se fabricar o licor é necessário alguns ingredientes como: Açúcar, a fruta ou planta de onde vai extrair o sabor e álcool.

A fruta por si só ou as raízes de plantas funcionam como corantes então não é necessário utilizar de corantes artificiais.

Alguns sabores de licor mais apreciados são:

  • Amarula;
  • Baunilha;
  • Chocolate;
  • Menta;
  • Cereja;
  • Jabuticaba;
  • Café;
  • Cappuccino;
  • Canela;
  • Limão;
  • Anis;
  • Maracujá;
  • Pêssego;
  • Laranja entre outros.

Os sabores cítricos são bem apreciados assim como os mais adocicados como é o caso do Chocolate, creme e anis.

Muitos fabricantes utilizam de especiarias para a confecção de licores exóticos e saborosos.

Algumas especiarias utilizadas nos licores são:

  • Noz Moscada;
  • Cravos;
  • Carda momo

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Ele é uma bebida com o costume de consumo após a refeição. Ajudando no processo de digestão.

Também é utilizado em drinks e bebidas especiais.

Alguns drinks utilizam licor em suas composições e batizam com nomes de filmes, sinônimos, cidades, países e até modalidades de tratamentos médicos.

Dependem das cores, texturas e sabores.

Os nomes variam entre: Lagoa Azul, Sinal verde, Kamikaze, Sangria entre muitos outros.

O teor alcoólico é alto e a bebida deve ser consumida em pequena quantidade, em copos especiais para essa quantidade.

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Na História há relatos que o licor era utilizado até como anti-séptico pelo grau de álcool utilizado em sua formulação era comum isso.

Para se extrair tinturas das plantas elas eram colocadas em repouso em álcool e assim foram surgindo possibilidades de utilização, com fermentação e adição de ingredientes como o açúcar.

O processo de elaboração da bebida pode ser frio ou quente.

Algumas das etapas do Processo de fabricação:

MISTURA

REPOUSO

REFRIGERAÇÃO

FILTRAGEM

ENGARRAFAMENTO

ROTULAGEM

ESTOCAGEM

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Exemplo de Fábrica de Licores e Destilados

Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Agricultura)
Recepção;
Fermentação;
Destilação;
Engarrafamento;
Envelhecimento
Depósito;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.