Como Montar Fábrica de Maionese

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  • Planta Baixa Fábrica de Maionese com capacidade de 1.000 quilos por dia.
  • Projeto Fábrica de Molho Barbecue com capacidade para 500 litros/dia.
  • Como Montar Fábrica de Molho de Salada com capacidade para 2.000 litros/dia.
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    Como Montar Fábrica de Maionese

    Esse molho tão conhecido e apreciado por muitas pessoas em todo o mundo tem a origem francesa.

    É basicamente um creme elaborado a partir de ovos, óleo vegetal e ou azeite de oliva, vinagre, sal e condimentos.

    Pode ter um toque especial de limão que dará realce no sabor e previne contra contaminações assim como o vinagre, e ou ácido láctico também.

    A fabricação da maionese é basicamente a emulsão desses elementos.

    Também podem ter adicionados no molho de maionese os saborizantes e aromatizantes como:

    Cebola, Ervas Finas, Tomate Seco, Pimenta do Reino, Alho, Mostarda entre outros.

    Algumas fábricas utilizam de corantes para obter um colorido mais elegante a emulsão.



    Hoje no mercado temos versões light, onde poderá ter menos teor de gordura.

    Indicado para dietas leves.

    Esse molho é ideal para acompanhar saladas, na elaboração de pratos como salpicão, lanches, Hambúrgueres, sanduíches, suflês entre outros.

    A fabricação de maionese deve seguir rigidamente as normas para que não sofra contaminações devido ao fato de ser fabricada a partir de ovos crus que podem ser agentes causadores de doenças.

    Hoje já temos um processo de fabricação que se utiliza as gemas de ovos cozidas e resfriadas na preparação de molhos de maionese, para que esse tipo de contaminações não aconteça como é o caso de bactérias como a salmonela.

    A comercialização do produto se tornou comum, por causa da apreciação do produto.

    Podemos ver o molho de maionese em diversos tipos de embalagens como:

    Sachês;
    Vidros;
    Plástico;
    Saquinhos e
    Embalagens maiores como baldes plásticos.


    Onde é comum em restaurantes, hotéis e locais que elaboram pratos que necessitam de maior quantidade do produto.

    Para o empreendedor que deseja iniciar nesse ramo de negócios o principal obstáculo é a concorrência.

    Existem marcas famosas que dominam o mercado há muito tempo e isso dificulta um pouco.

    Mas o importante é que o empreendedor tenha consciência disso e inicie a produção mesmo com a concorrência forte, isso na verdade impulsiona para que novos produtos comecem a tomar parte na mesa dos consumidores.

    Para o inicio nesse ramo o ideal é que tenha um planejamento antecipado, conhecimento na área de alimentos, e se informe de tudo antes de iniciar a produção é claro.

    Um fator muito importante quanto à fabricação de produtos alimentícios é a aparência do produto e o impacto que ele causa.

    Para isso a embalagem deve ser chamativa e colorida.

    O empreendedor deverá ter contato com empresas de desenvolvimento de rotulagem para que o produto tenha uma boa aparência, perante o consumidor e também deverá estar de acordo com as normas de rotulagem de produtos alimentícios.

    Os alimentos devem possuir Tabela de Informação Nutricional orientando quanto a teor de gordura e outros itens indispensáveis para o consumo humano.

    As Instalações para a montagem da fábrica devem ser amplas e com bom espaço de transito de funcionários e colocação de equipamentos necessários para a fabricação do produto.

    Para a fabricação do produto a fábrica necessita de vários equipamentos, que ocupam espaço e devem ser montados de acordo com o fluxograma de funcionamento como:

    Emulsificadores e misturadores;
    Envase;
    Embaladoras;
    Colocadoras de tampas e rótulos.


    A maioria desses equipamentos é automatizada, necessitando apenas de funcionários para a operação do equipamento.

    O processo de fabricação é feito através de adição de ingredientes que são colocados no equipamento misturador ou emulsificadores, sendo batido até criar consistência cremosa e obtenção de uma boa textura.

    Após isso o creme é encaminhado para um tanque ou recipiente onde é feito o envase do produto na embalagem.

    O produto deverá ser envasado e tampado hermeticamente para evitar o aparecimento de bactérias, e deve seguir a orientação no rótulo que após aberto o produto deverá ser refrigerado.

    O produto envasado deverá seguir para o estoque de produtos acabados e assim o destino final que é o transporte e venda ao consumidor.

    Os funcionários deverão passar por treinamento adequado as funções que exercerão.

    O uso de uniformes, toucas, luvas e até mascaras deve fazer parte do uso diário de todos os funcionários da fábrica que terão contato na fabricação do produto.

    Deverá seguir toda a legislação do órgão fiscalizador que é a Vigilância Sanitária (ANVISA) e assim o produto terá maior confiabilidade.

    Exemplo de Fábrica para Produção de Maionese com capacidade para produção de 500 quilos por dia.

    Tipo de Inspeção - Federal (Ministério da Saúde - MS)

    Plataforma de recepção de matéria-prima;
    Câmara fria de matéria-prima;
    Sala de processamento;
    Sala de embalagem;
    Depósito de embalagem;
    Depósito de ingredientes;
    Depósito de produtos embalados;
    Expedição;
    Higienização de funcionários;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Maionese


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