Como Montar uma Fábrica de Molho de Pimenta

O molho de pimenta pode ter uma receita própria e até caseira, que leve o sabor e dá o realce esperado nos alimentos.

Como Montar uma Fábrica de Molho de Pimenta

O empreendimento poderá criar força, deverá ser planejado, obter orientações específicas quanto à industrialização do produto, higiene adequada, licença para funcionamento e todos os outros itens que iremos falar logo em seguida.

O fabricante deverá obter um nome que será a Marca do produto, elaborar rotulagem e todo o processo para que o produto se torne registrado e apto para a venda ao consumidor.

Fabricar molhos a base de pimenta pode ser bem diversificado como:

Poderá vender a pimenta embalada em óleo comestível, em conserva, molhos a base de pimenta, geléias e outros produtos que levam como ingredientes principais a “Pimenta”.

Os alimentos que levam pimenta na elaboração dos pratos se tornam mais saborosos e de apreciação por diversas pessoas.

Há diversas receitas elaboradas para molhos a base de pimenta, esses molhos podem levar alho, cebola, tomate, temperos de ervas, mostarda entre outras especiarias e condimentos.

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Receita de molho de pimenta simples:

Pimenta;
Vinagre;
Sal e água.
Às vezes é adicionado açúcar também.

O sabor picante da pimenta incrementa muitos pratos da culinária de diversos países.

O apreciador de pratos culinários nunca está sem um molho de pimenta por perto.

Como Montar uma Fábrica de Molho de Pimenta 1

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Molho de Pimenta

Planta Baixa de Fábrica de Pimenta e Molhos (Pimenta in natura, pimenta em conserva, pimenta seca, pimenta calabresa)

Projeto de Fábrica de Molho Barbecue

Como Montar Fábrica de Molhos

 

 

Como Montar uma Fábrica de Molho de Pimenta 2

Esse tipo de empreendimento é basicamente impulsionado pela culinária e a mistura de novos sabores.

Algumas empresas adicionam sabores frutados aos molhos de pimenta, isso leva a um novo conceito na apreciação de molhos.

Podem ser adicionado Abacaxi, manga entre outras frutas que dão um toque bem especial a esses molhos que podem ser utilizados em carnes de maneira geral.

Existem vários tipos de pimentas, entre elas as mais conhecidas e utilizadas nas formulações de molhos são:

 

Pimenta Malagueta;
Bode;
Cumari;
Biquinho;
Dedo de Moça;
Pimenta americana;
Pimenta Branca;
Pimenta do Reino;
Cambuci;
Pimenta Chili;
Habanero;
Jalapeno;
Jamaica;
Pimenta de Cheiro e
Tabasco.

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Muitas dessas pimentas são originárias do México e do Chile e Américas.

 

As mais comuns no Brasil são:

 

Malagueta;
Bode;
Cumari;
Biquinho;
Dedo de Moça e
Pimenta do Reino.

Algumas pimentas têm sabor acentuado e picante com ardência forte.

Porém os molhos devem ser elaborados por pessoas que tenham conhecimentos na área e tomar todas as medidas de segurança para não causar queimaduras ou processo alérgicos.

A implantação de uma fábrica de molhos de pimenta deve passar pelos procedimentos reais de elaboração de projeto, adaptações pertinentes para a fabricação e busca por procedimentos legais como:

Licenças, registros e documentação necessária que comprovem a real situação da fábrica.

Este é um produto que pode ser vendido em supermercados, empórios, shopping centers, etc.

 

O material necessário para a elaboração dos molhos principalmente a matéria prima que é a Pimenta deverão ser adquiridos de qualidade, sanitizadas, passadas pelo processo de cozimento, colocadas em solução de vinagre e sal, após esse processo serão batidas em trituradores ou batedores industriais e novamente vão para o processo de cozimento para que engrossem.

Algumas fábricas peneiram ou coam o molho para livrar do incomodo das sementes que são as partes mais picantes da pimenta.

A adição de ingredientes como ervas, salsa e outros temperos podem ou não fazer parte da receita.

Existem várias técnicas de processamento do molho de pimenta e o empreendedor deverá adequar ao que mais lhe interessa.

 

Os molhos podem ser mais ralos e até mais encorpados.

 

A embalagem poderá ser em vidros esterilizados ou potes plásticos.

O numero de funcionários que irá compor a industrialização dos molhos de pimenta dependerá do tamanho do empreendimento.

Como toda empresa deverá manter contato com um contador, agilizar a documentação necessária para poder lidar com a fabricação de produtos alimentícios, possuírem projetos relacionados à produção, segurança e estrutura do negócio.

O ideal é que tenha um planejamento prévio, esquematizado de tudo o que ocorrerá no processo de industrialização e venda do produto.

A empresa deverá aproveitar e apostar na concorrência inovando com novas receitas e propostas.

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Exemplo de Fábrica para Produção de Molho de Pimenta com capacidade para produção de 500 quilos por dia.

 

Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Saúde – MS)

Plataforma de recepção;
Processamento fase I – lavagem, seleção;
Processamento fase II – fabricação;
Área para recepção de produtos inaproveitáveis;
Depósito de ingredientes;
Depósito de embalagens;
Depósito de produtos acabados;
Entrada de funcionários;
Expedição;
Escritório;
Vestiários e
Refeitório.

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