Como Montar uma Fábrica de Molho de Tomate

Como Montar uma Fábrica de Molho de Tomate

Plantas Projetos Layouts Fluxogramas Aprovações

A fabricação do molho de tomate deve considerar alguns fatores importantes, tais como:

Seleção: Os tomates devem ter cor uniforme, ser lisos e firmes, isentos de qualquer parte danificada.

Armazenamento: O armazenamento de quantidades grandes deve ser feito em câmaras frias em temperaturas entre 12 ºC e 15ºC com umidade de 85% a 90% por até 15 dias, no caso de tomates mais verdes e para tomates maduros, as câmaras frias devem ter temperaturas entre 7ºC e 10ºC por até 7 dias.

Para saber mais clique aqui ou ligue 35.3721.8484 ou WhatsApp 35.99704.7091

 

Grau de acidez (pH): Esse fator é determinante para o tipo de microorganismo que pode se desenvolver no produto, o que influencia diretamente no tempo e temperatura dos processos de esterilização. Em produtos ácidos (pH menor que 4,5), existe grande possibilidade de aparecimento de fungos e algumas bactérias muito nocivas, entretanto, esses microorganismos são pouco resistentes aos processos de esterilização (tratamentos térmicos).

 

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Fábrica de Extrato de Tomate

Empresa de Transporte de Tomates

Fábrica de Molho de Tomate

Fábrica de Tomate Seco

Fábrica de Extrato de Tomate e Polpa de Tomate, Tomate Seco e Catchup

Fábrica de Processamento de Polpa concentrada de Frutas (Tomate, Goiaba, etc),

Fábrica de Processamento de Extrato de Tomate,

Fábrica de Catchup

Higiene dos Colaboradores: Os colaboradores devem ser instruídos afim de atenderem Boas Práticas de Fabricação, tais como atenção com as condições do uniforme e paramentação, cuidados com as mãos, dentre outros.

Higiene dos Equipamentos: Os equipamentos são limpos sempre com produtos específicos.

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Higiene das Instalações: As instalações devem ser projetadas de forma a evitar a entrada e acomodação de bichos e insetos. Devem ser adequadamente iluminadas e ventiladas.

Meio-ambiente: não há necessidade de uma condição de esterilidade nas áreas de produção, porém, há necessidade de descontaminação através de métodos físicos ou químicos.


Fluxograma de Produção:

– Seleção/Lavagem
– Cocção rápida
– Liquidificação
– Concentração da polpa
– Adição do temperos
– Cocção por 15 minutos
– Envasamento a quente
– Fechamento das embalagens (tampar e inverter os vidros)
– Tratamento térmico
– Envase
– Embalagem secundária
– Depósito final e
– Expedição.

 

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Exemplo de Fábrica de Molho de Tomate com Capacidade de Produção de 3000 kg por dia


Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Saúde – MS)

1. Plataforma de recepção;
2. Processamento fase I – lavagem, seleção;
3. Processamento fase II – fabricação;
4. Área para recepção de produtos inaproveitáveis;
5. Depósito de ingredientes;
6. Depósito de embalagens;
7. Depósito de produtos acabados;
8. Entrada de funcionários;
9. Expedição;
10. Escritório;
11. Vestiários e
12. Refeitório.