Como Montar uma Fábrica de Ovo em Pó

Como Montar uma Fábrica de Ovo em Pó

Planta Baixa para Fábrica de Ovo em Pó | Layout | Lista de Equipamentos | Projetos

A fabricação de ovos em pó consiste em um processo de desidratação e secagem do produto.

Esse produto apareceu no mercado graças à invenção de um químico Americano que durante a guerra foi utilizado pelos soldados.

Esse produto tem as mesmas características do produto in natura e a vantagem de ocupar menos espaço com peso inferior.

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O produto também pode ser mais durável e possui valor nutricional com diferenças de ovos comuns.

Outra diferença favorável de obtenção de ovo em pó é o seguinte:

Ovos podem conter bactérias chamadas salmonellas, o ovo em pó está isento disso porque passa pelo processo de pasteurização e desidratação.

Podem ser mais duráveis também e não possuem odor forte.

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A produção de ovos em pó é basicamente assim:

 

Podem ser com ovos inteiros, somente gemas ou somente claras.

Vamos definir como ovos inteiros essa etapa que é da seguinte forma:

Os ovos são passados para uma máquina quebradora de cascas em seguida os ovos são passados por processo de filtragem e limpeza de impurezas que por ventura poderão ter e restos de cascas misturadas ao conteúdo.

Os ovos são então homogeneizados e pasteurizados para que não sobrevivam microorganismos contaminantes.

Nesse processo é muito importante a verificação da temperatura adequada.

Os ovos então nesse momento estarão líquidos e são encaminhados para um equipamento que é a torre de atomização em gotículas e secagem dessas para que o produto se transforme em pó por meio de ar quente e logo em seguida o produto é encaminhado para o setor de embalagem.

A embalagem a vácuo é a melhor maneira de proteger o produto dando maior tempo de validade.

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O produto tem que ter um sistema de armazenagem bom, pois deverá ser protegido de luz solar e iluminação direta, não podendo ficar exposto em locais próximos a produtos químicos e outros que poderão contaminar o produto.

O processo é parecido na produção de gema ou clara separadamente, porém na quebra das cascas dos ovos são separadas as partes e as gemas serão encaminhadas para a produção como anteriormente já falamos.


O processo de fabricação de claras em pó separadamente é diferente pois ele terá que passar por eliminação de açúcares, pois isso poderá interferir no armazenamento do produto e causar estragos e contaminações.

Esse processo deverá ser feito por profissional responsável e terá que ajustar o PH.

Os equipamentos da fábrica deverão ser em aço inoxidável e devem fazer parte de uma lista minuciosa detalhada.

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Alguns equipamentos podem ser:


Centrífuga;
Peneira;
Máquina quebradora de ovos e outros.

A matéria prima adquirida deve ser de boa procedência e devem ser feitos testes para verificação de contaminações e microorganismos.

Plantas e Layouts relacionados com Fábrica de Ovo em Pó

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Ovo em Pó

Fábrica de Ovo em Pó

Fábrica de Ovo Líquido Pasteurizado (5.000 litros/dia) e Ovo em Pó e Ovo em Pó Liofilizado (1.000 Kg/dia).

Granja de Ovos de Codorna



O produto deve expor na embalagem o modo de conservação, utilização e tabela similar de como consumir os ovos em pó comparativo com ovos in natura.

Os ovos em pó devem ser reidratados para elaboração de receitas e pratos.

Essa quantidade de água e adições de líquidos deve ser bem explicativa.

Também deve conter explicações quanto ao produto ser alergênico se consumido por pessoas sensíveis.

Basicamente a validade do ovo em pó é de 3 anos em embalagem lacrada e condições ideais de armazenamento.

O produto após aberto e retirado da embalagem deverá ser transferido para um recipiente com tampa e poderá durar até 6 meses.

A proporção de utilização é a seguinte:


1 parte de ovo para 3 partes de água.
1 parte de ovo em pó equivale a 1 ovo médio de 50 gr.

O ovo em pó pode armazenar grandes quantidades de colesterol que se torna prejudicial à saúde e poderá causar problemas graves.

Deverá ser consumido com cautela.

Como toda empresa fabricante de produtos alimentícios uma fábrica de ovos em pó deverá estar com registros, licenças para funcionamento e venda de produtos animais e registrados no Ministério da Agricultura.

Deverá contar com uma assessoria antecipada para a elaboração de projetos referentes à implantação da fábrica e só assim poderá efetuar o processo de fabricação e venda de produtos.

O item segurança também deverá ser seguido a risca, pois deverá contar com projeto de elaboração de segurança e aprovação pelo corpo de bombeiros.

Alvará de funcionamento e liberações ambientais pertinentes.

O número de funcionários deverá ser de acordo com a produção pretendida e deverão receber treinamento específico para atuação em industrialização de alimentos, uniformes e toda a parte de treinamento de higiene.

 

Exemplo de Fábrica para Produção de Ovo em Pó com capacidade para 1.000 Kg/dia.


Recepção dos Ovos;
Câmara para Armazenagem dos Ovos;
Limpeza dos Ovos;
Sala para Quebra;
Pasteurização;
Secagem;
Embalagem;
Depósito de produtos acabados;
Expedição;
Escritório;
Vestiário e
Refeitório.