Como Montar uma Fábrica de Pão de Forma

Para se montar uma fábrica de pão de forma, deve-se providenciar o projeto (as plantas) da fábrica e pedir a aprovação deste projeto no Serviço de Inspeção adequado. Em primeiro lugar é necessário decidir algumas coisas:

1-Local onde será construída a fábrica (terreno rural ou na cidade) ou também se será uma reforma

2-Tipo de Inspeção (municipal, estadual ou federal)

3-Tipos de produtos que serão fabricados (pão de forma, pão de forma fatiado, integral, com nozes, com fibras, etc)

4-Local para onde serão vendidos os produtos

5-Quantidade que a fábrica irá produzir por dia

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1-Local onde será construída a fábrica (terreno rural ou na cidade) ou também se será uma reforma

O local onde será construída a fábrica irá influenciar diretamente no projeto.

  • O terreno tem que ser bastante amplo, pois além do prédio da fabricação, ainda serão necessárias outras construções, tais como, escritórios, vestiários, refeitórios, caldeira, setor de produção de frio, estação de tratamento de efluentes

 

  • Também deve-se prever o local para circulação de veículos, pois os caminhões devem chegar à fábrica, manobrar e posicionar-se para descarregar a matéria prima (farinha, ingredientes) e também será necessário o trânsito de outros veículos, como caminhões com embalagens e ingredientes, caminhões tipo baú para coleta de produtos prontos para expedição, caminhões de lenha, veículos pequenos (vendedores, colaboradores, etc).

 

  • Caso seja uma reforma, tem-se que verificar se as construções existentes comportam todas os cômodos que o Serviço de Inspeção irá pedir. Muitas vezes pode ocorrer que, devido ao tipo de construção que será reformado, alguns produtos tenham que ficar de fora da lista de produtos que se pretende fabricar, por impossibilidade de adequação da estrutura.

 

  • O local pode ser na zona rural ou em zona urbana, bastando para isso que se tenha uma autorização da Prefeitura Municipal.

 

 

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2-Tipo de Inspeção (municipal, estadual ou federal)

Existem três tipos de Inspeção para uma fábrica de pão de forma:

  • Inspeção Federal: neste caso a fábrica deve ser registrada na ANVISA  – Ministério da Saúde.
  • Inspeção Estadual: a fábrica deve ser registrada no Serviço de Inspeção da Secretaria Estadual do respectivo Estado. Hoje em dia, existem convênios entre a Secretaria Estadual de Saúde e a ANVISA e assim, indústrias registradas na Secretaria Estadual, automaticamente podem vender para todo o Brasil.
  • Inspeção Municipal: a fábrica deve ser registrada no Serviço de Inspeção ou Vigilância Sanitária da Prefeitura Municipal.

Os Serviços de Inspeção irão aprovar o projeto, fiscalizar as construções, fiscalizar a produção, etc, na seguinte ordem:

  1. Aprovação do projeto (da planta) da fábrica: antes do início da produção, ou mesmo da construção da fábrica, será necessário enviar um projeto para o Serviço de Inspeção pedindo a aprovação do terreno e aprovação do projeto da fábrica. Este projeto deverá ser adequado ao tipo de produtos que se pretende produzir.
  2. Depois da aprovação do projeto, o proprietário dará início às obras de construção ou reforma da fábrica de pão de forma
  3. Quando estas obras estiverem concluídas, deve-se requerer ao Serviço de Inspeção o Alvará Sanitário e assim a indústria estará apta a colocar seu produto no mercado, tendo ainda que notificar a Vigilância Sanitária a respeito dos produtos que irá produzir.
  4. Após estes procedimentos, a fábrica de pão de forma poderá começar a produzir os produtos registrados

 

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3-Tipos de produtos que serão fabricados (pão de forma, pão de forma fatiado, integral, com nozes, com fibras, etc)

Cada tipo de produto irá influenciar no projeto da fábrica de pão de forma, pois para cada produto, serão necessários equipamentos e locais adequados dentro da fábrica. Por exemplo:

Para cada tipo de pão de forma, será necessário procedimentos adequados, sendo que para alguns ingredientes, pode ser necessário algum equipamento extra.

Como se pode ver, cada produto irá influenciar na fábrica, por este motivo, o projeto é muito importante.

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4-Local para onde serão vendidos os produtos

O local onde os produtos serão vendidos deverá ser adquado com o tipo de inspeção que a fábrica está registrada:

 

  • Inspeção Estadual: a fábrica deve ser registrada no Serviço de Inspeção da Secretaria Estadual do respectivo Estado
    • OS PRODUTOS PODERÃO SER VENDIDOS NO ESTADO ONDE ESTÁ REGISTRADA A FÁBRICA, EM TODO O BRASIL E ATÉ MESMO EXPORTAR.

 

  • Inspeção Municipal: a fábrica deve ser registrada no Serviço de Inspeção ou Vigilância Sanitária da Prefeitura Municipal
    • OS PRODUTOS PODERÃO SER VENDIDOS SOMENTE NO MUNICÍPIO ONDE A FÁBRICA ESTÁ REGISTRADA

 

 

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5-Quantidade que a fábrica de pão de forma irá produzir por dia

A quantidade que a fábrica de pão de forma irá produzir irá influenciar diretamente no projeto da fábrica:

  • Mini fábrica de pão de forma ou produção caseira: produção de até 50 quilos por dia
  • Pequena fábrica de pão de forma: produção de até 500 quilos por dia
  • Média fábrica de pão de forma: produção de até 10.000 quilos por dia
  • Grande fábrica de pão de forma: produção entre 20.000 quilos até 100.000 quilos por dia

 

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Dentre os alimentos o pão é um dos mais antigos.

Consiste em uma massa de farinha de trigo, água e sal cozidos ou assados.

Com a expansão e as descobertas novas receitas surgiram dando a origem a diversos tipos de massas e receitas de pães.

Alguns usam leite, outros são elaborados com farinha integral e especiais.

Acrescidos de outros ingredientes os pães se tornaram alimentos doces, salgados, em pequenos e grandes tamanhos.

O importante que além de ser um dos mais antigos alimentos ele é apreciado e fabricado todos os dias por diversas indústrias panificadoras que dão um toque especial em todas as receitas.

O pão de forma especialmente é desenvolvido para lanches.

Ele não possui casaca grossa e isso possibilita que seja consumido integralmente agradando a diversos paladares.

Para que o pão seja consumido de forma ideal ele passa pelo processo de fabricação onde a massa é fermentada e com o crescimento ela consegue chegar ao ponto ideal para ir ao forno e chegar exatamente com o sabor, aroma especial que tanto agrada a todos.

O processo de panificação tem diversas maneiras de fermentar a massa.

O uso de leveduras, o fermento natural que faz o pão crescer até atingir o ponto ideal para ir ao forno.

Antigamente as culturas egípcias e gregas utilizavam bebidas alcoólicas para realizarem a fermentação do pão.

A utilização de venda de pães foi iniciada em Roma, antes disso os pães eram elaborados em casa pelas pessoas que iam consumir de forma diferente de tamanhos irregulares e até assados em pedras.

Mais foi na França que o pão se tornou conhecido sendo comercializado até hoje. Por isso a origem do nome ?pão francês?.

Para iniciar a produção de pão seja ele de forma ou de outro tipo qualquer o empreendedor deverá obter informações de equipamentos necessários a produção.

São amassadeiras, fornos, embaladoras e outros que se fizerem necessários.

Esses equipamentos devem constar em uma lista de equipamentos detalhada para que inicialmente possa realizar orçamentos de montagem da linha de produção.

 

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Uma empresa que fabrica pão de forma também poderá fabricar pães diferentes como os de Hot dog, hambúrguer, bisnaguinhas, panetones entre outros.

O sistema de montagem utilizado é o mesmo, porém algumas adaptações devem ser feitas.

Hoje as indústrias panificadoras incluem nos processos de fabricação de pães os integrais, ele tem resultado de grandes diferenças nas vendas.

Podem ser:

Integrais comuns;
Com Castanhas de Cajú e do Pará;
Pão Doce com Frutas;
Chia;
Light;
Centeio;
Aveia;
Linhaça;
Gergelim;
Semente de Girassol;
Amaranto;
Uva Passas;
Pão de leite;
Pão de manteiga;
Multigrãos;
Fatiados;
Inteiros e outros.
Esses pães fazem parte da dieta sugerida por nutricionistas para manter peso, emagrecimento, enriquecimento de fibras ao organismo e outras tantas vantagens a saúde.

Alguns fabricantes utilizam de adição de vitaminas e outros minerais também.

O pão de forma pode ser utilizado de formas diferentes como:

Sanduíches Frios;
Misto Quente;
Sanduíche Natural;
Tortas Salgadas;
Sanduíches de Forno e
Lanche.
Na fabricação de pães é importante o desenvolvimento da embalagem que irá envolver o pão, pois ele deve ser embalado assim que ficar pronto e frio.

Nessa embalagem deve conter informações nutricionais, ingredientes utilizados, CNPJ e dados referentes ao fabricante entre outras informações que o consumidor necessita para confiar e comprar o produto.

 

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Pão de Forma

Planta Baixa de Panificadora Industrial de Pão de Forma, Pão Francês Congelado (Massa Crua Congelada), Pães Diversos e Pão Francês Pré-Cozido Congelado

Projeto de Panificadora Industrial de Pão de Forma

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Geralmente as Indústrias buscam adquirir terrenos para a construção da fábrica junto ao município onde recursos são liberados e facilitados para montagens de novos setores da industria.

As Indústrias também têm o compromisso hoje em dia com vários fatores que interferem na economia e na administração dos recursos naturais como:

Redução de poluição;
Economia de energia e água;
Responsabilidade social;
Geração de empregos responsáveis;
Comprometimento com impacto social e ambiental;
Informação ao consumidor;
Algumas fábricas também se especializam em fabricar pães, biscoitos, bolos, panetones, bolinhos para lanche entre outros seguimentos que podem se engajar junto à fabricação de pães.

Os funcionários devem utilizar de uniformes, toucas e luvas para trabalharem nessa área de manipulação de alimentos e também devem seguir orientações sobre o padrão de higiene.

 

Exemplo de Fábrica para produção de Pão de Forma

 

Recepção de Matéria Prima;
Estocagem de Matéria Prima;
Estocagem de aditivos e Ingredientes;
Estocagem de embalagens;
Fabricação;
Estocagem de Produtos acabados;
Câmara Fria;
Escritórios;
Refeitórios e
Vestiários.

 

 

 

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