Como Montar uma Fábrica de Pão de Queijo

Como Montar uma Fábrica de Pão de Queijo

Primeiramente, vamos falar sobre o delicioso pão de queijo, essa receita mineira muito popular que surge no século XVIII. Não se sabe ao certo sua origem, mas uma delas é que nessa época haviam grandes quantidades de queijo que acabavam por endurecer formando a massa de pão de queijo, alguns historiadores defendem o fato de que a farinha ao chegar nos portos brasileiros estava em más condições de consumo, então, as escravas utilizavam a fécula de mandioca para fazer uma massa e assim surge o famoso pãozinho. As receitas foram melhorando e assados em fornos a lenha em fazendas. A receita se espalhou pelo Brasil tornando o pãozinho cada vez mais popular.

O Pão de queijo é definido como produto resultado do assamento de uma massa de polvilho, queijo água, gordura e sal, podendo conter outros ingredientes como ovos e leite. O alimento é uma fonte de carboidratos sem glúten, que pode ser consumido por pessoas com intolerância.

 

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Ingredientes básicos:

·         Massa de polvilho

·         Queijo

·         Água

·         Gordura

·         Sal

Ingredientes Opcionais:

·         Ovos

·         Leite

 

Atualmente uma variedade de receitas surge como alternativas aos pães normais, sendo assim, a massa de pão de queijo pode ter variedades de ingredientes como fécula de mandioca, purê de batata, gordura vegetal e margarina. Cada receita obtém um resultado diverso no produto final, como porosidade, volume, leveza, sabor, etc.

Variedades das massas:

Tradicional: produzida a partir do amido de mandioca (polvilho ou fécula) e queijo.

Mista: Mistura de amido de mandioca com amidos de queijo

Com outros ingredientes específicos: adicionados ingredientes à massa para um sabor especifico como temperos, condimentos e especiarias.

O Pão de queijo, hoje em dia, se adapta com as receitas congeladas que podem ser assadas em forno elétrico, geralmente a massa é vendida em supermercados. Os produtos congelados ampliam o mercado consumidor interno e externo e o produto, dessa maneira pode ser vendido em outros países.

Para a formulação da mistura no desenvolvimento da mistura serão necessários os seguintes ingredientes:

·         Polvilho azedo

·         Fécula de mandioca

·         Amido de mandioca pré-gelatinizado

·         Queijo em pó sabor parmesão

·         Leite em pó desnatado

·         Gordura vegetal em pó

·         Ovo integral desidratado

·         Sal refinado iodado

 

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Logo é obtida a pré-mistura e homogeneizadas em um agitador em “V”, afim de incorporar ar e umidade a massa, influenciando no volume e textura.  Posteriormente as misturas são pesadas e embaladas em plástico seladas termicamente por uma seladora manual. A seguir, podemos ver um fluxograma de produção:

·         Pesagem dos ingredientes

·         Homogeneização

·         Pesagem de 400 g de pré-mistura

·         Embalagem

·         Selagem

 

Quando assados, não precisam ser descongelados previamente, somente são colocados os pães de queijo no forno elétrico.

Maquinas utilizadas:

·         Agitador em V

·         Seladora

·         Ralador industrial (para ralar o queijo)

·         Amassadeira (tipo lenta ou semi-rapida)

·         Boliadora ou dosador

·         Batedeira

·         Balanças

·         Câmara fria

 

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