Como Montar uma Fábrica de Picles

Como Montar uma Fábrica de Picles

Os famosos Picles são conservas vegetais utilizadas em vários pratos da Culinária assim como em lanches e Sanduíches.

Os ingredientes mais utilizados na fabricação dos picles são:
Pepinos;
Cebolas;
Couve Flor;
Batatinhas;
Cenouras;
Mini Milhos;
Azeitonas entre outros legumes.

A fermentação é feita com salmoura, utilizando após a fermentação o vinagre ácido ou doce para a conservação do produto.

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Este processo garante que o alimento não se deteriore criando uma capa protetora e levando a transformação dos carboidratos em ácido lático originando então o Picles.

Esse tipo de conservação de alimento é bem antiga .

Para fabricar alguns equipamentos são necessários e insubstituíveis.
Como:
Cortadores;
Peneiras e Vasilhames;
Utensílios diversos;
Mesas;
Bancadas;
Tábuas para corte;
Facas de Corte;
Fogão Industrial entre outros que deverão constar em uma lista de equipamentos.

A manipulação dos alimentos deve ser de forma higiênica assim como os utensílios e vasilhames utilizados devem ser lavados de forma correta e estar à disposição para o preparo sempre limpos e desinfetados evitando contaminações.

Desde o descascamento, corte e envase o produto passa por essas fases de forma mecânica ou de forma manual.

O produto final, portanto chegará aos mesmos resultados só que com tempo diferente de preparo.

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O envase deverá ser em potes de vidro com tampa hermética.

O local deverá ser sanitizado sempre após a fabricação evitando que os restos de alimentos possam causar odores e contaminações.

As cascas devem ser descartadas de maneira correta e o picles após o processo de fabricação deverá ser resfriado e armazenado.

O produto poderá ter destino a supermercados, mercearias, mercados, feiras entre outros setores da alimentação.

O produto deverá possuir rotulagem com nome da empresa fabricante, CNPJ, telefone, SAC, lista de ingredientes e todos os itens básicos para a venda do produto alimentício industrializado.
Também deverá ter informações sobre a validade do produto.

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O treinamento de funcionários é de extrema importância em qualquer preparo de alimento, e nesse tipo de fabricação ainda mais, pois as conservas de picles deverão ter o mínimo de contato manual e os potes e ou vidros deverão ser esterilizados em água fervente assim como todo o material utilizado como pegadores, talheres e tampas.

Após este processo nada mais deverá ser tocado com as mãos para evitar contaminações e perda do material.

Os vidros depois de preenchidos com os picles deverão seguir para a fervura em água quente tampados pelo tempo de 15 minutos.

Após isso devem ser retirados e deixar esfriar em local fresco durante 12 a 24 horas.

Esse tipo de conserva deve ser armazenado em local fresco e escuro de preferência para não perder as características quando exposto a local com exposição de muita luz.

Exemplo de Fábrica de Picles

Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Saúde – MS)

1. Plataforma de recepção;
2. Limpeza da matéria-prima;
3. Sala de processamento (corte e branqueamento);
4. Sala de fermentação;
5. Sala de envase e esterilização;
6. Depósito de embalagens;
7. Depósito de ingredientes;
8. Depósito de produtos embalados;
9. Expedição;
10. Higienização de funcionários;
11. Expedição;
12. Escritório;
13. Vestiários e
14. Refeitório