Como Montar uma Fábrica de Queijo Canastra | Serra da Canastra | Artesanal e Curado
O queijo Minas da Serra da Canastra ou queijo Canastra, ou Queijo Araxá, é um tipo de queijo fabricado principalmente no estado de Minas Gerais no Brasil.
Ele tem esse destaque por ficar conhecido também como queijo Curado.
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Os ingredientes utilizados na sua fabricação são:
– Leite;
– Cloreto de Cálcio;
– Coagulante Bovino e
– Fermento Láctico.
A massa deve ser elaborada com os seguintes ingredientes e enformada em formas com desoradores e serem prensadas.
A matéria prima utilizada ?Leite- deve ser adquirida de boa procedência e de animais saudáveis fiscalizados e vacinados.
O processo de maturação passa pela ?Cura- que é o modo de envelhecer o queijo para que obtenha textura, sabor e cor diferenciados.
Os queijos devem ser virados todos os dias no período de cura em local disposto por prateleiras arejado e sempre limpo.
Este tipo de queijo é muito utilizado em receitas de Pães de queijo, Recheio de pastéis, Recheio de massas, gratinados e outros pratos.
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Pode ser encontrado em:
– Mercados;
– Supermercados e
– Mercearias.
As peças podem ser encontradas inteiras ou cortadas pela metade.
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Plantas e Layouts relacionados com Fábrica de Queijo Canastra e também Minas Padrão
Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Queijo Minas Canastra e Padrão
Fábrica de Formas para Queijo Minas Frescal
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Pode ser encontrado também nas versões condimentadas e com adições de ingredientes como:– Azeitonas;
– Alho e
– Pimenta.O formato pode ser em barra ou redondo.
A fabricação dos queijos deve seguir as normas e legislações pertinentes.
A fábrica deve ser adaptada com os equipamentos, segurança e dependências certas.
O projeto deve ser aprovado e liberado para que possa fabricar e vender os alimentos produzidos.Os funcionários deverão seguir normas técnicas de higienização e procedimentos com alimentos, visando melhorias no desempenho da fabricação.
A matéria prima deve passar por exames para verificação de bactérias e o produto acabado também deve passar por análises periódicas.
O queijo Minas Canastra é um queijo mais firme e salgado.
O processo depende de maturação para que fique no ponto ideal.
Os queijos devem ser embalados depois de prontos e rotulados com todos os dados obrigatórios como:Nome do fabricante;
– CNPJ;
– Endereço completo;
– Selo da fiscalização;
– Lista de ingredientes e outros itens de ordem obrigatória.


Projeto de Fábrica para Produção de Queijo Canastra com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório;
3. Sala de fabricação;
4. Depósito de condimentos;
5. Câmara fria;
6. Embalagem;
7. Expedição;
8. Caldeira;
9. Escritório;
10. Sala da Inspeção;
11. Banheiros;
12. Vestiários e
13. Refeitório.