Como Montar uma Fábrica de Queijo Curado

Como Montar uma Fábrica de Queijo Curado


Os queijos Curados têm uma boa aceitação e procura por sua durabilidade e sabor acentuados.

O produto compõe mesas com delícias gastronômicas e as vendas tem se multiplicado a cada ano.

Os queijos curados ou maturados como são conhecidos passam por processo de diferentes quanto aos mais diversos tipos de queijos existentes no mundo.

Queijo Curado também significa queijo maturado que é como se o produto ficasse um tempo em descanso aguardando o processo e adquirindo características próprias.

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No nosso país o queijo curado mais conhecido é o Queijo da Canastra.

Ele é produzido com leite Cru. Existem tipos de queijos que são produzidos com leite pasteurizado também.

Há algum tempo atrás os queijos produzidos assim com leite cru sofriam um preconceito, hoje são produzidos com leite de boa procedência e constante vigília do rebanho bovino e o queijo já se tornou patrimônio.

O conhecimento e o prazer em degustação de sabores dão aos mais diversos tipo de queijos a peculiaridade e a certeza que são inconfundíveis.

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É milenar a fabricação de queijos e isso tudo tem tomado muita proporção de tempos para cá devido a estudos e a aceitação de sabores devido ao mercado gastronômico.

Receitas criadas utilizando ingredientes diferenciados também elevaram o crescimento e enriquecimento de produtos como é o caso dos queijos artesanais e industriais.

Nomes, categorias e denominações preenchem este universo extenso de alimentos.

Queijos como o Queijo da Canastra como ficou conhecido passa por processo de produção bem específico e tradicional além de ser um processo original diferente de outros queijos produzidos em outras regiões do país.

A fabricação dele é em uma região de Minas Gerais e não em todo o estado, diferenciando o produto dos demais.

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Alguns outros queijos passam por perda do líquido deixando o produto mais sequinho e curado além de compactado.

Os queijos maturados mudam de coloração ficando mais amarelados com textura firme e sabor acentuado.

O produto deverá possuir rotulo com informações nutricionais e informações obrigatórias e necessárias para venda de produto ao consumidor.

Este tipo de queijo é um bom aperitivo para acompanhar bebidas como Cerveja e vinhos.

O produto não é conservado em geladeira, pois ele deve ser colocado em local ventilado e fresco.

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Também não deve ser embalado, pois pode sofrer alterações no sabor e a casca pode sofrer com formação de bolores.

Essa tradição de fabricação desse tipo de queijo vem das grandes fazendas de Minas Gerais e a elaboração dessas receitas deliciosas vem crescendo com a industrialização dentro dos padrões de qualidade.

O tempo de maturação é relativo, pois depende do tamanho do queijo e suas variações.

Tem a textura lisa e as faces planas.

Exemplo de Fábrica de Queijo Curado

Plataforma de recepção de leite;
Laboratório;
Sala de fabricação;
Depósito de condimentos;
Câmara fria;
Embalagem;
Expedição;
Caldeira;
Escritório;
Sala da Inspeção;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório.