Como Montar uma Fábrica de Queijo Provolone

Como Montar uma Fábrica de Queijo Provolone

O queijo Provolone como na maioria dos queijos tem sua origem na Itália.

É um tipo de queijo mais duro de cor amarelada e aroma agradável.

Pode ser encontrado em formato cilíndrico e ou bastão.

Projetos, Plantas, Planos de Negócios para Financiamento:
Clique aqui ou ligue 35.3721.8484  (WhatsApp 35.99704.7091)

Na sua composição possui os seguintes ingredientes:

– Leite;
– Cloreto de Cálcio;
– Sal;
– Fermento Láctico e
– Coalho Bovino.

Projetos, Plantas, Planos de Negócios para Financiamento:
Clique aqui ou ligue 35.3721.8484  (WhatsApp 35.99704.7091)


Alguns fabricantes utilizam o aroma de fumaça líquida para o queijo ficar com sabor defumado.

Mais o queijo Provolone é um tipo de queijo que necessita de maturação e isso é o que realmente leva esse tipo de queijo a possuir o aroma e a textura desejada.

Além de passar pelo defumador depois.

Pode ser fabricado em diversos tamanhos sendo que o mais encontrado é em torno de 500 g e 1 quilo.

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Queijo Provolone

Planta Baixa de Fábrica de Laticínios

Projeto de Fábrica de Queijo Provolone

Como Montar Fábrica de Artigos de Queijos

Equipamentos e Máquinas para Fábrica de Queijo Cavalo

Panta de Fábrica de Laticínios para Fabricação de Queijos Orgânicos, Doce de Leite, Queijos Defumados (Provolone e Ricota Defumada) e Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela)

Montar Fábrica de Defumação de Queijo

Como Montar Fábrica de Laticínios de Queijos Frescais (Minas Frescal, Ricota, Mussarela), Queijos Maturados (Prato, Minas Padrão, Cobocó), Queijos Defumados (Provolone e Ricota Defumada), Requeijão,

Planta Baixa de Defumador

Projeto de Fábrica de Queijo Provolone


Projetos, Plantas, Planos de Negócios para Financiamento:
Clique aqui ou ligue 35.3721.8484  (WhatsApp 35.99704.7091)


O processo de fabricação do Provolone passa pelas seguintes etapas:

– Pasteurização do Leite;
– Adição de ingredientes;
– Controle de temperatura;
– Corte da Coalhada;
– Repouso da Coalhada;
– Mexedura;
– Dessoragem;
– Prensagem;
– Filagem;
– Enformagem;
– Salga;
– Encordoamento;
– Secagem;
– Defumação;
– Maturação e
– Embalagem.

É um queijo de longa duração e a data de validade pode ser até de um ano.

É ideal para ser servido com vinho tinto, cerveja e é um petisco delicioso.

Projetos, Plantas, Planos de Negócios para Financiamento:
Clique aqui ou ligue 35.3721.8484  (WhatsApp 35.99704.7091)

Pode ser utilizado na Culinária como ingredientes em:

– Recheio de massas;
– Gratinados;
– Empanado;
– Desidratado;
– Lanches;
– Sanduíches;
– Salgadinhos para festa;
– Saladas;
– Molhos e Cremes;
– Tortas;
– Tortas;
– Risotos;
– Calzones e Pizzas.

Possui uma camada fina de casca ou crosta que protege contra fungos e outras bactérias que podem atacar os queijos.

Essa crosta pode ser clara ou escura dependendo do tratamento que ela recebe.

Os queijos devem ser embalados e rotulados para venda ao consumidor com todas as informações necessárias.


Exemplo de Projeto de Fábrica para Produção de Queijo Provolone com Capacidade de Produção de 1.000 kg por dia.


1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório;
3. Sala de fabricação;
4. Depósito de condimentos;
5. Câmara fria;
6. Embalagem;
7. Expedição;
8. Caldeira;
9. Escritório;
10. Sala da Inspeção;
11. Banheiros;
12. Vestiários e
13. Refeitório