Como Montar uma Fábrica de Ricota

Como Montar uma Fábrica de Ricota

A Ricota é um produto obtido através do soro da fabricação de queijos, de massa mole e sabor leve utilizado para a alimentação e elaboração de muitos pratos.

Ela não é fabricada a partir do leite e sim do soro obtido na fabricação de queijos.

Portanto a fábrica que inicia a produção com queijos poderá fabricar a ricota que é um modo de utilizar o soro.

Pode ser fabricada com o soro obtido do leite de vaca, ovelha e cabra.

Sendo que o mais utilizado no Brasil é o leite de vaca e a ricota é um produto menos calórico e mais protéico formado pela albumina do leite.

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Sua consistência é firme e não sólida.

Rica em Cálcio.

Sua coloração é branca.

O formato é cilíndrico e se assemelha ao formato do Queijo Minas Frescal, o peso fica em torno de 250 e 500 gramas.

Pode ser encontrada nas versões:

– Salgada;
– Sem Sal;
– Condimentada e até
– Defumada.

 

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Ricota

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Pode ser utilizada nas receitas como:

– Recheio de massas;
– Saladas;
– Salgados;
– Acompanhamento de pães e torradas;
– Molhos e Patês;
– Doces e Sobremesas;
– Acompanhamentos com frutas e geléias;
– Tortas e quiches e
– Pastas.

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A conservação deve ser em baixa temperatura e deve ser consumida em no máximo 3 dias após aberta.

Seu consumo é mais intenso em dietas que devem ter controle de calorias e aumento de massa muscular, além disso, é muito utilizada nos cardápios elaborados por nutricionistas como opção para controle de peso.

É um alimento saudável, pode ser incluído desde o café da manhã até o almoço e jantar em diversos pratos.


Exemplo de Projeto de Fábrica para produção de Queijos Frescais Mussarela, Ricota, Minas Frescal,) e Queijos Maturados (Prato, Minas Padrão, Cobocó), com capacidade para 1.000 litros por dia.


Tipo de Inspeção – Federal (SIF)

1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório físico-químico;
3. Sala de fabricação;
4. Câmara de salga;
5. Câmara de maturação;
6. Câmara de produtos embalados;
7. Embalagem;
8. Expedição;
9. Depósito de embalagem;
10. Depósito de condimentos;
11. Caldeira;
12. Área para produção de frio;
13. Escritório;
14. Sala Inspeção Federal;
15. Banheiros;
16. Vestiários e
17. Refeitório