Como Montar Fábrica de Vinho

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    Como Montar Fábrica de Vinho

    O nome vem de um termo em latim “vitis” que significa videira, portanto, o vinho é usado para designar bebidas fermentadas de uva.

    O vinho tem sua origem datada em 3.000 a.C., sendo encontrados diversos vestígios de sua utilização no decorrer da historia mundial.

    O vinho é classificado como uma bebia alcoólica feita a partir do processo de fermentação de uvas frescas e maduras.

    A fermentação é feita pelas leveduras, fungos presentes na uva com capacidade de sintetizar álcool.

    Elas transformam o açúcar da uva em álcool e dióxido de carbono.

    Para saber mais



    Em processos artesanais, as leveduras presentes na uva esmagada fazem a fermentação por si só e em processos de fermentação industriais, há a intervenção do produtor, adicionando leveduras selecionadas por critérios de reprodução, capacidade de metabolização, capacidade de realçar a cor e aroma do vinho, velocidade de fermentação, entre outros parâmetros que proporcionam melhorias no produto final.

    Os vinhos são classificados de trêsmodos: quanto à sua classe, quanto à cor e quanto ao seu teor de açúcar.

    Classes:

    · De mesa: entre 10º a 13º de graduação alcoólica. Podendo ser Finos, especiais, comuns e frisantes ou gaseificados.

    · Leve: entre 7 º a 9,9º G.L feito com uvas viníferas.

    · Fino: Produzidos somente com uvas do tipo viníferas (mais cultivadas na Europa)

    · Espumante: Maior nível de dióxido de carbono

    · Frisante ou Gaseificado: Vinhos com gaseificação, com 7º a 14º G.L. O mais conhecido frisante é o Lambrusco, produzidos na Itália.

    · Composto: de 15º a 18º G.L. Com adição de outras substancias como macerados, álcool etílico, açúcar, entre outras.

    Cor:

    · Tinto: Extraído a partir de uvas pretas

    · Branco: Produzidos de uvas brancas ou de uvas pretas. Quando produzido de uvas pretas, a casca não fermenta junto do vinho.

    · Rosado: Há um breve contato com as cascas e atribui uma cor rosada. Pode ser também resultado da mistura entre vinhos tintos e brancos.

    Para saber mais



    Teor de Açúcar



    · Vinho Seco: 0 a 4g/L;

    · Vinho meio-seco ou semi-sec: 4,1 a 25g/L;

    · Vinho suave: mais de 25,1 a 80 g/l

    O processo de produção é preciso preparar as uvas, separando os talos e folhas dos frutos.

    Posteriormente é separado o sumo das uvas e esmagados e passam também pelo processo de prensagem, retirando todo o mosto do interior das bagas.

    O mosto, um liquido altamente doce e denso contém leveduras responsáveis pelo processo de fermentação.

    Esse líquido é fermentado transformando o açúcar em álcool.

    Nos vinhos brancos é feita a retirada da borra, uma camada de sedimentos que se forma no fundo do tanque e nos vinhos tintos é separado o bagaço, constituído de casca, semente e engaço da uva.

    O vinho então é transferido para um recipiente limpo para que as bactérias e resíduos não transfiram sabor e aroma indesejado ao vinho.

    O envelhecimento é feito em barris de carvalho ou tanques de aço, sendo o envelhecimento em barris o mais tradicional e confere um sabor mais intenso ao vinho.

    Para saber mais



    O envelhecimento irá variar de acordo com o tipo e qualidade do vinho. Depois de envelhecido é filtrado a fim de retirar os sedimentos e então engarrafados em garrafas de vidro e fechados com rolhas.

    O armazenamento correto é feito em adegas com temperaturas e umidade controladas aumentando a qualidade.

    Esquema de produção:

    Preparação da Uva > Separação Talos e folhas> Separação do Mosto > Fermentação> Retirada da borra ou bagaço> Maturação em tanques de aço> Envelhecimento> Filtração> envase.

    No Brasil a produção de vinho cresce nas regiões Sul, Sudeste e até mesmo no Nordeste onde a produção de uvas é feita em todos os meses do ano por ter um clima propicio para a produção da fruta.

    Variedades das uvas utilizadas nos processos de produção dos vinhos:

    Vinhos Tintos:

    · Cabernet Franc

    · Cabernet Sauvignon

    · Merlot

    · Pinotage

    · PinotNoir

    · Syrah

    · Tannat



    Vinhos Brancos:

    · Chardonnay

    · Malvasia Bianca

    · Moscato Branco

    · MoscatoCanelli

    · Prosecco

    · Riesling Itálico



    Para saber mais



    Exemplo de Projeto de Fábrica de Vinho

    Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Agricultura)



    1. Recepção de Uvas;

    2. Fermentação;

    3. Maturação;

    4. Engarrafamento;

    5. Estocagem;

    6. Expedição;

    7. Depósito;

    8. Expedição;

    9. Escritório;

    10. Vestiários e

    11. Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Vinho


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