Como Montar uma Mini Fábrica de Cerveja

Como Montar uma Mini Fábrica de Cerveja

Projeto Mini Fábrica de Cerveja | Plantas Layout | Lista de Equipamentos

 

Para a construção de uma mini fábrica de cerveja, pode-se optar por reformar uma construção pré-existente ou construir a partir de um terreno limpo.

Para adequações em construções pré-existentes, é necessário que alguns fatores sejam considerados e um fator de grande importância é a ventilação.

 

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Verifique se você tem ventilação adequada. Essas fábricas de cerveja trabalham com grande quantidade de vapor, assim, há que se garantir que o seu espaço seja bem ventilado e que a altura da construção seja adequada para acomodar tanques altos.

O piso deve ser de alta resistência, antiácido e antiderrapante, tipo industrial.

Esse tipo de revestimento de piso costuma ser um pouco mais caro que os tradicionais, entretanto vale o investimento uma vez que o piso vai sofrer desgaste devido ao produto que ocasionalmente pode cair no chão e ao trânsito de funcionários.

Embora estejamos tratando de uma mini fábrica de cerveja, a quantidade de equipamentos utilizados é significativa. Os equipamentos correspondem a cada etapa da fabricação, principalmente equipamentos para: trituração, fermentação, equipamentos para resfriamento, envase, dentre outros.

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Plantas e Layouts relacionados com Mini Fábrica de Cerveja

Clique abaixo para saber mais sobre Mini Fábrica de Cerveja

Loja de Bebidas

Micro-Cervejaria

Fábrica de Cerveja de Gengibre

Loja de Cervejas

Distribuidora de Bebidas e Refrigerantes

Fábrica de Bebidas Isotônicas

Fábrica de Adega de Bebidas

Fábrica de Cerveja de Arroz

 

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Segundo o Decreto nº 6.871, de 4 de junho de 2009, algumas nomenclaturas devem ser observadas:

Bebida Alcoólica Fermentada: é a bebida alcoólica obtida por processo de fermentação alcoólica;

Das Bebidas Alcoólicas Fermentadas:
Art. 36. Cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo.

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Art. 37. Das características de identidade da cerveja deverá ser observado o seguinte:

I – a cor da cerveja deverá ser proveniente das substâncias corantes do malte da cevada, sendo que:

a) Para corrigir ou intensificar a cor da cerveja, é permitido o uso do corante caramelo, e de corantes naturais previstos em legislação específica;
b) Na cerveja escura será permitido somente o uso d e corante caramelo; e
c) Admite-se a utilização de corante natural, autorizados pela legislação própria, com a finalidade de padronizar a cor das cervejas definidas nos Arts. 40, 41 e 42;

II – para fermentação do mosto, será usada a levedura cervejeira;

III – a cerveja deverá ser estabilizada biologicamente por processo físico apropriado, podendo ser denominada de Chope ou Chopp a cerveja não submetida a processo de pasteurização para o envase;

IV – a água potável empregada na elaboração da cerveja poderá ser tratada com substâncias químicas, por processo físico ou outro que lhe assegure as características desejadas para boa qualidade do produto, em conjunto ou separadamente e

V – a cerveja deverá apresentar, a vinte graus provenientes da fermentação, sendo permitida industrialmente puro.

Exemplo de Mini Fábrica de Cerveja com Capacidade de Produção de 3000 litros por dia

Tipo de Inspeção – Federal (Ministério da Agricultura)

1. Recepção matéria-prima;
2. Processamento – fase 1 (seleção, limpeza, secagem);
3. Processamento – fase 2 (malteação, mosturação);
4. Processamento – fase 3 (filtração, maturação);
5. Envase;
6. Depósito produtos acabados;
7. Depósito ingredientes;
8. Depósito matéria-prima;
9. Depósito embalagens;
10. Higienização de funcionários;
11. Expedição;
12. Escritório;
13. Vestiários e
14. Refeitório.