Como Montar uma Panificadora Industrial de Pão Francês

Como Montar uma Panificadora Industrial de Pão Francês

O pão Francês é fabricado com os seguintes ingredientes:

– Farinha de Trigo;
– Fermento;
– Sal e
– Água.

Na fabricação dos pães é colocado o trigo juntamente com os outros ingredientes em uma massadeira e onde a massa é misturada até ficar bem homogênea.

Estes ingredientes devem ser pesados antes de serem colocados na massadeira.

Após esse processo ela é retirada e passada por um cilindro onde ela é aberta várias vezes.

Esse processo necessita de funcionários para que possa ser dinâmico e a massa não passe do ponto.

Depois que a massa já está bem mais fina e passada pelo cilindro ela é acomodada, pesada e cortada em diversos pedaços.

Depois os pequenos pedaços são passados pelo cilindro novamente.

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Depois por outro equipamento que se chama divisória onde a massa é toda marcada em pedaços pequenos e de acordo com os tamanhos que sairão os pães.

Após este processo a massa então segue para o equipamento modelador onde se dá formato e os pães já saem perfeitos no tamanho correto para serem assados.

Estes pães modelados são colocados em bandejas assadeiras e ou grades próprias com espaço entre eles e levados ao armário (local onde os pães ficam descansando) e depois de descansados são feitos os cortes.

Só então são levados ao forno para serem assados.

O tempo de cozimento varia entre 15 e 20 minutos.

A temperatura deve variar entre 180º e 220º C.

O pãozinho assado fica crocante e leve.

E podem ser vendidos ao consumidor após assados.

 

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O pão francês é ideal para lanches e sanduíches.

Acompanhamentos de massas e carnes também.

Muito apreciado é vendido em Supermercados, Mercearias, Padarias e Lojas de Conveniências.

Em algumas fabricações são utilizados melhoradores e outros ingredientes como açúcar e gorduras que dão ao pão maior crescimento e crocância, porém a receita tradicional é como esta que citamos logo no início com os ingredientes básicos.

É importante que a matéria prima seja de qualidade e sem adição de outros ingredientes coadjuvantes, pois isso impossibilita o crescimento ideal dos pães.

Os pães franceses são em formato pequeno, a mesma massa pode fazer baguetes, bengala e pães em tamanhos maiores.

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A Indústria de panificação é bem diversa e os pães além de terem muito espaço na mesa de todos é um alimento gostoso e que sustenta.

A Fábrica deve possuir um bom fluxo para funcionamento, equipamentos para amassamento, abertura da massa e fornos apropriados.

Os funcionários devem passar por treinamento e utilizarem de normas de higiene como:

Toucas, luvas, aventais e mascaras.

Os utensílios utilizados devem passar por higienização e sanitização periódica.

O pão francês é vendido por peso e comercializado em todo o país.

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Exemplo de Panificadora Industrial para Produção de Pão Francês Congelado com capacidade para 5.000 Kg/dia.


1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Estocagem de aditivos e ingredientes;
4. Estocagem de embalagens;
5. Fabricação;
6. Estocagem de produtos acabados;
7. Câmara para produtos congelados;
8. Escritórios;
9. Refeitórios e
10. Vestiários