Como Montar uma Mini Queijaria

Como Montar uma Mini Queijaria

Projetos para Mini Fábricas de Queijos e Laticínios

 

 

O Leite é o alimento em que tem o maior consumo em diversas formas.

Podendo ser como leite, queijos, iogurtes, doces e muitos outros produtos contem leite na sua formulação.

A história da fabricação de queijos é muito antiga.

Entre as civilizações Egípcias, romanas e outras tantas o leite foi uma das grandes fontes de alimento da época.

Alguns produtos podem ser feitos a partir do leite de cabra, outros do leite de vaca e até o leite de ovelha.

A apreciação dos produtos feitos a partir do leite pode ser por indivíduos em todas as faixas etárias.

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O leite é uma grande fonte de Cálcio e poderá auxiliar na alimentação de pessoas com dificuldade de absorção desse elemento químico tão presente e necessário no corpo humano.

Para o empreendedor que pretende se estabelecer nesse tipo de negócio, é necessário que faça inicialmente um planejamento prévio e um estudo de viabilidade e nele especifique quais os produtos irá fabricar, ou se irá somente receber o produto, pasteurizar e vender.

Se for fabricar queijo o laticínio já passará por outra etapa que é a geração de material que poderá utilizar na fabricação de outros produtos como Bebida láctea, Ricota e iogurtes.

Esse tipo de produção deverá ser bem analisado inicialmente antes da implantação, pois uma vez adquirido o produto, ele passará a ter um destino próprio que é a venda ou terá prejuízos.

Pois a fabrica receberá todos os dias certo volume de leite e este terá que ter certamente este destino.

Deverá também antecipadamente se inteirar junto aos órgãos competentes para que obtenha os registros e licenças para comercializar o produto, evitando assim aborrecimentos como apreensão do produto e fechamento do estabelecimento.

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Plantas e Layouts relacionados com Fábrica de Queijos (Laticínios)

Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de Queijos (Laticínios)

Planta Baixa de Fábrica de Laticínios

Projeto de Fábrica de Laticínos

Fábrica de Queijo e Iogurte

 

Um item importante é a aquisição do leite de boa qualidade e de animais com controle zootécnico, evitando assim a transmissão de doenças.

Um laticínio deverá fazer analises do produto diariamente, assim que chega a fábrica.

Isso é uma norma de segurança e modo de evitar contaminações.

Essa norma de segurança é fundamentada pelos órgãos fiscalizadores que podem ser Municipais, Estaduais ou Federais.

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Essas análises é que irão detectar se o leite tem algum problema ou se está saudável.

Algumas dessas análises são:

Ph (onde é verificada a acidez ou alcalinidade), Temperatura, Teste do álcool, Densidade, Teor de gordura, Proteína, Extrato seco, Crioscopia, Contagem Bacteriana Total, Alizarol (determinante de estabilidade Térmica e acidez), Antibióticos entre outras.

Algumas contaminações que podem tornar o produto prejudicial à saúde são:

 

Staphylococcus aureus;
Streptococcus;
Colibacilose;
Listeriose;
Bacillus Cereus;
Toxoplasmose;
Doenças Virais;
Salmonela e outras.

Essas contaminações podem ser desencadeadas quando o rebanho está doente.

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Algumas doenças que podem prejudicar o rebanho como:

 

Mastite, Brucelose, Tuberculose, Febre Aftosa, Leptospirose, Clostridiose e as Doenças de Casco.

As análises do Leite devem ser feitas para avaliar o estado do produto quando recebido na Fábrica.

Se forem fabricar produtos a partir do leite como:


Queijos, iogurtes, bebidas lácteas e outros, estes produtos também passarão por análises do produto final.

A instalação do laticínio deverá ser em local amplo e deverá possuir projeto com todas as adequações e ou adaptações necessárias para acomodar os equipamentos e o fluxo.

A escolha do local deverá ser longe de fontes poluidoras, deverá ter fácil acesso, boas condições e instalações elétricas e hidráulicas e um bom fornecimento de água.

O projeto deverá ser elaborado por um engenheiro e terá todas as especificações de acordo com as normas exigidas.

Dentro da Fábrica os Funcionários deverão fazer uso de uniformes, toucas, mascaras e luvas.


O fator higiene é fundamental.

 

Todo o ambiente da fábrica deverá ser em alvenaria e as portas e janelas devem ser teladas para que não sofram com a entrada de insetos e roedores.

O local destinado a fabricação de produtos deverá ser limpo, higienizado periodicamente e possuir pisos antiderrapantes e paredes azulejadas e ou revestidas com materiais laváveis.

O treinamento de funcionários que irão trabalhar no estabelecimento é fundamental para que o produto seja elaborado com total padrão de higienização e atendendo as normas de qualidade.

Um laticínio com planejamento prévio e de acordo com as exigências dos órgãos fiscalizadores competentes poderá ser fonte de bons lucros.

Lembrando que o empreendedor sempre deverá estar atento as exigências das leis, procurando respeitar o consumidor e fabricar o produto de qualidade para que o sucesso venha acompanhando esse trabalho.


A obtenção do registro do produto é um item indispensável para a venda legal.

 

Outro fator é a questão de tratamento de resíduos originados pela fabricação de produtos a partir do leite.

Toda fábrica deverá possuir projetos de tratamento de efluentes e resíduos gerados a partir da fabricação de produtos.

Essas fontes poluidoras podem interferir no meio ambiente causando problemas, isso é outro fator determinante para que a fábrica ou laticínio tenha licenças de funcionamento e trabalhe dentro do que a legislação permita.

 


Exemplo de Fábrica de Laticínios para Fabricação de Queijos com área de 200 m2 e capacidade de 10.000 litros/dia.

 

Tipo de Inspeção – Federal (SIF)

Plataforma de recepção de leite;
Laboratório físico-químico;
Sala de fabricação;
Câmara de Salga (caso de fabricação de Queijos);
Câmara de Maturação (caso de fabricação de Queijos);
Depósito de produtos acabados;
Depósito de embalagens;
Embalagem;
Expedição;
Caldeira;
Escritório;
Sala Inspeção Federal;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório