Como Montar uma Pequena Fábrica de Massas – Pasta e Macarrão

O Macarrão é feito com trigo e ou Sêmola que é uma farinha bem fina extraída do trigo ou de grãos duros como milho e ou arroz também. Assim, uma Pequena Fábrica de Massas e Macarrão deve usar estes ingredientes.

Como Montar uma Pequena Fábrica de Massas - Pasta e Macarrão

A industrialização na Pequena Fábrica de Massas e Macarrão

A fabricação de macarrão necessita de Misturador e equipamentos de extrusão ou cilindros para fabricação dos fios de macarrão.

Para a elaboração das massas os ingredientes devem ser dosados e pesados de acordo com a capacidade de fabricação garantindo que a massa fique no ponto ideal para comercialização.

A secagem da massa também é um processo que pode ser natural ou utilizar de secador artificial impedindo que a massa sofra com contaminações de microorganismos.

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Por fim, a parte do empacotamento e embalagem que deve utilizar de processos e equipamentos para que a massa entre em contato o menor possível com as mãos humanas garantindo a segurança do produto aos consumidores.

O macarrão depois de pronto deve ser pesado e embalado de acordo com as informações que dispor no rótulo como, por exemplo: Pacote de 1 Kg ou 500 gramas.

O macarrão é conhecido popularmente em muitos países, sua utilização e modo de fazer diferentemente com adições de ingredientes variam muito entre culturas e populações de nacionalidades diferentes.

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Geralmente é consumido cozido e com adição de molhos, queijos, cogumelos, verduras e legumes diversos.

Os acompanhamentos como carnes e molhos sempre são mais picantes ou adocicados.

Deve ser cozido com um fio de óleo ou azeite e um pouco de sal.

Para colorir a massa é utilizado calorífico natural, urucum, espinafre, beterraba, tomates e outros ingredientes que soltam coloração.

Tipos de Macarrão na Pequena Fábrica de Massas e Macarrão

Existe macarrão em formatos e tipos diferentes entre eles estão:

Espaguete, Talharim, Linguine, Fidelini, Cabelo de Anjo, Tubete, Rigatone, Espiral, Ninho, Fetutine, Parafuso, Gravatinha, Penne, concha, Estrelinhas, argolinhas, Letrinhas, Pai Nosso e Ave Maria, Raviole, Lasanha, Canelone e muitos outros.

Exemplo de Fábrica de Macarrão para Massas Secas com capacidade de 3.000 quilos por dia.


1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Estocagem de aditivos e ingredientes;
4. Estocagem de embalagens;
5. Fabricação – fase 1 (mistura cilindragem, modelagem);
6. Fabricação – fase 2 (secagem, embalagem);
7. Estocagem de produtos acabados;
8. Escritórios;
9. Refeitórios e
10. Vestiários.

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