Projeto e Planta Baixa de uma Fábrica de Linguiça

Como Montar uma Fábrica de Linguiça

 

1-Fluxograma de produção e equipamentos

2-Tipo de Inspeção

3-Tipos de produtos que serão fabricados

 

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1-Fluxograma de produção

Seleção animal > Abate > Obtenção da carcaça> Serragem dos cortes> Adição dos ingredientes > Preparo da massa> Embutimento> Preparo dos gomos> Descanso e cura a 3°C > Defumação> Embalagem e estocagem > Comercialização

  • Obtenção da matéria prima

É feito o abate dos animais e as carcaças resfriadas em câmara frigorifica a 2°C por 24 horas, para que ocorra rigor mortis muscular, onde ocorre o endurecimento dos músculos. Posteriormente, a carcaça é serrada em pedaços menores e realizada a desossa integral.

  • Preparo da massa

 

São cortados cubos de carne e triturados em um moinho industrial e levados até o misturador. A carne moída é misturada à água gelada. A mistura deve ser homogênea.

  • Embutimento

O embutimento é feito em tripa natural em uma embutideira de pistão. Logo após é feita a amarração dos gomos de 15 cm com 80g cada.

  • Descanso e cura a 3°C
  • Defumação: No caso de linguiças defumadas, o produto é levado a defumadora por quatro horas a 70°C.
  • Embalagem e estocagem: A embalagem deve ser feita a vácuo ou embaladora manual. As linguiças embaladas devem ser estocadas em câmara fria (-25°C) no máximo 90 dias.
  • Comercialização
  • Equipamentos
  • Câmara fria
  • Moedores de carne
  • Misturadores
  • Balanças
  • Mesas aço inox para corte
  • Defumadora
  • Embutideira de pistão
  • Embaladora a vácuo ou manual

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2-Tipos de Inspeção

Uma fábrica de linguiças deve seguir as normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA),Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA).

3-Tipos de produtos que serão fabricados

  • Linguiça Calabresa
  • Linguiça Portuguesa
  • Linguiça Toscana
  • Paio

 

Vários desenvolvimentos recentes têm sido possíveis apenas por causa do conhecimento de processamento adquirido ao longo de muitos anos de experiência na fabricação de linguiça tradicional dos pequenos produtores.

Provavelmente o desenvolvimento mais significativo tem sido no campo da ciência da carne e bioquímica, o que estabeleceu uma ligação estreita entre a arte tradicional da fabricação e o processamento industrial moderno.

 

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A tecnologia de fabricação envolve muitas variáveis, como composição química, microbiológica e métodos de processamento.
Essa tecnologia moderna de manipulação da carne, combinada com práticas tradicionais de processamento, são aplicadas a todo momento, portanto, é possível afirmar que a produção de embutidos hoje está em uma fase de permanente evolução, com base em novos avanços tecnológicos.

 

 

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Como Montar uma Fábrica de Linguiça – 3.000 kg por dia

1. Recepção de Matéria Prima;
2. Deposito de Matéria Prima;
3. Fabricação;
4. Embalagem Primária;
5. Embalagem Secundária;
6. Depósito Final;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiário e
10. Refeitório.

 

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