Como Montar Fábrica de Aipim

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  • Planta Baixa Fábrica de Aipim com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
  • Projeto Fábrica de Farinha de Tapioca com capacidade para 2.000 kg/dia.
  • Como Montar Fábrica de Mandioca Chips com Capacidade de Produção de 500 kg por dia
  • Equipamentos e Máquinas Fábrica de Farinha Biju com Capacidade de Produção de 1.000 kg por dia
  • Estudo de Viabilidade Fábrica para Beneficiamento de Mandioca com Capacidade de Produção de 1.000 kg por dia
  • Plano de Negócios Fábrica de Sagu com capacidade para 700 kg/dia.
  • Metaverso Fábrica de Biscoito de Mandioca com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
  • Tour Virtual Casa de Farinha de Mandioca com 800 m2
  • Fotos 360 graus
  • Como Abrir Fábrica de Pinga de Mandioca com capacidade para 3.000 litros/dia.
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    Como Montar Fábrica de Aipim

    Aipim, mandioca ou macaxeira são os nomes dados a esta raiz de origem amazônica.

    Descoberta e consumida principalmente pelas comunidades indígenas ela é de uma importância enorme na alimentação.

    Com a colonização, foi descoberta pelos Portugueses e outros povos de origem européia e é consumida em diferentes formas pelo mundo todo nos dias de hoje.

    Composta de fibras, proteínas e minerais ela é consumida de diversas formas e pode ser complemento de pratos da culinária da América do Sul.

    É cultivada com maior excelência em países de clima tropical
    O Brasil tem seu papel de destaque na produção de mandioca.

    As variedades devem ser cultivadas de acordo com a orientação de engenheiros agrônomos e o solo deve ser preparado para a produção da mandioca.

    É de fácil manejo e pode ser cultivada em todos os estados brasileiros.

    Também pode ser apresentada em diversas cores e texturas conforme o tipo cultivado.


    Ela pode ser utilizada de diversas formas e do Aipim podemos fazer:

    • Farinha;
    • Polvilho;
    • Beiju;
    • Tucupi;
    • Tapioca;
    • Sagu;
    • Mingau;
    • Pães;
    • Pudins;
    • Bolos;
    • Fritar;
    • Cozinhar;
    • Assar e
    • Mandioca Chips e
    • Complemento de ração animal.

    Ela é aceita por paladares exigentes.

    Muitos pratos levam mandioca como:

    • Caldos;
    • Sopas;
    • Farofas;
    • Purês;
    • Mingau;
    • Bolos e
    • Complementos.

    Toda a planta pode ser aproveitada desde as folhas, ramas e raízes.

    A fábrica de aipim desenvolve a produção principalmente de Polvilho, fécula e farinha.

    Vamos falar principalmente sobre a fabricação da farinha de mandioca.

    A matéria prima deve passar pelo processo de:

    • Higienização e lavagem, para retirada de sujeiras e impurezas.
    Em água corrente.
    Também é necessário que a mandioca após a lavagem seja descascada para retirada do ácido que se concentra e se torna venenoso se for ingerido.

    Depois passar pelos processos de:

    • Descascar;
    Este processo é necessário para que a mandioca após a lavagem seja descascada para retirada do ácido que se concentra e se torna venenoso se for ingerido.
    • Ralar e Moer;
    • Prensar;
    • Esfarelar;
    • Peneirar e
    • Torrar e ou secar.

    Este processo é onde a massa da mandioca sofre o processo de granulação a temperatura ideal no forno e seca se transformando em farinha.

    O processo de retirada da fécula da mandioca e do polvilho pode ser tanto manual como automatizado dependendo da fábrica e do processo utilizado para a extração desse material.

    Para a obtenção da Fécula da mandioca o produto deverá passar pelo processo de decantação, coado por algumas vezes e secagem que poderá ser ao sol ou em secadores próprios para esse tipo de produto dependendo do tamanho da produção e das instalações da empresa.

    Depois de seca deve ser peneirada para a obtenção do polvilho mais fino e de melhor qualidade.

    A secagem ao sol é o processo que garante que o polvilho tenha suas propriedades preservadas e contrariando o pensamento de muitas pessoas a secagem em secadores não dá este valor ao produto.

    Este tipo de trabalho é basicamente manual e dá a garantia de secagem de todo o produto, pois são virados várias vezes até assegurar que está totalmente seco.

    Para isso é necessário que o produto fique exposto ao sol e seja virado e revirado várias vezes.

    O produto deverá ser recolhido no período noturno evitando que sofra com a ação do orvalho e se torne úmido.

    Depois de totalmente seco poderá ser moído, peneirado e embalado.

    Já pronto deve ser embalado em pacotes de diversos tamanho que variam entre 250, 500, 1 Kilo, 5 kilos e ou 25 kilos.

    Deve ser armazenado em local seco e arejado com data de validade no rótulo.

    A embalagem deverá constar os dados do fabricante, endereço completo e outras informações necessárias e pertinentes de acordo com a legislação.


    Exemplo de Fábrica para Produção de Aipim com Capacidade de Produção de 10.000 kg por dia

    1. Recepção de matéria-prima;
    2. Estocagem de matéria-prima;
    3. Fabricação;
    4. Estocagem de produtos acabados;
    5. Escritórios;
    6. Refeitórios e
    7. Vestiários.

     

Projeto de Fábrica de Aipim


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