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Como Montar Fábrica de Leite em Pó

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Planta Baixa de Fábrica de Laticínios de Leite em Pó,

Projeto de Fábrica para Empacotamento de Leite em Pó

Como Montar Fábrica para Reconstituição de Leite em Pó

Desde a sua invenção o Leite em Pó facilitou muito para todas as pessoas.


Ele tem uma longevidade maior, é de fácil preparo e o sabor e as propriedades contidas no leite continuam sendo as mesmas.


Ele é um produto desidratado, dele é retirada a água por evaporação, só que mantendo as proteínas do produto.


Além disso o Leite em Pó pode apresentar diferentes teores de gordura como :

Integral;
Parcialmente desnatado e ou
Desnatado que é o mais magro de todos os tipos de leite.
O leite em pó também oferece a vantagem de obter mais rendimento.

Pois uma lata de leite pode gerar até 6 litros de leite.


O preço é variável e conforme a marca do leite e o fabricante.


Outra vantagem do Leite em pó é que pelo tratamento que ele passa e sua modificação até obter o pó ele se torna um alimento isento de bactérias que podem atacar esse tipo de produto quando é in natura.


As tecnologias utilizadas para a fabricação permitem que o produto passe de um estado ao outro sem retirar as suas propriedades e isso é de grande valia para toda a sociedade.


As versões de leite em pó que se encontra no mercado atendem diversas faixas etárias isto é:

Leite em pó próprio para recém nascidos;
Livres de lactose que é um açúcar natural do leite;
Enriquecidos com cálcio e ferro;
Enriquecidos com vitaminas;
Instantâneo;
Integral;
Desnatado e Semi desnatado.
O processo de fabricação do leite em pó consiste da seguinte forma.
Ele pode ser dividido em etapas:

Pasteurização e ou padronização do leite ou matéria prima : - (este processo é o responsável pela eliminação de bactérias e agentes responsáveis causadores de doenças)
Concentração: Onde é feito o processo de evaporação;
Secagem: Onde o produto é encaminhado para um equipamento onde é borrifado em gotículas até secarem e se transformar em pó.
O leite é recebido na fábrica refrigerado na temperatura correta permitida e encaminhado para o processo de padronização e ou pasteurização.


Neste processo o leite é aquecido na temperatura de 75ºC por 15 segundos e encaminhado para a estocagem com temperatura entre 5 a 7ºC.


Após esse processo é adicionado às vitaminas ou outros minerais que farão a composição do leite.


Também é adicionada a lecitina de soja que é um componente do leite instantâneo.


O leite então é encaminhado para os aquecedores que são equipamentos que farão a parte de evaporação da água contida no produto.


Esse produto então é encaminhado para a secagem para que ele se torne pó.


Isso é feito em um equipamento que é uma torre de secagem onde é pulverizado.


O ar quente entra em contato com o leite pulverizado e as gotículas acabam se formando o pó.


Dentre os equipamentos para a fabricação do Leite em Pó podemos citar:

Pasteurizador;
Resfriador;
Misturador de ingredientes;
Aquecedores Tubulares;
Torre de secagem;
Câmara de secagem;
Vibros fluidizadores;
Máquinas dosadoras (envase) entre outros.
O produto então poderá ser envasado em latas rotuladas ou em sacos próprios para acondicionar esse tipo de alimento.


Deve ser mantido em local fresco e seco para evitar que possa ser contaminado com umidade, fungos e endurecimento do produto.


A embalagem deve conter informações ao consumidor.


Dados do fabricante, lista de ingredientes, validade e informações complementares de como elaborar o produto para o uso e consumo.


Um rígido controle de qualidade do produto deve ser mantido na fábrica para que o produto não perca a credibilidade de venda no mercado.


Os funcionários devem ser orientados a como lidar com o material assim que chega a fábrica e treinados para as seguintes funções.


Todo funcionário deve utilizar de uniforme e regras básicas para a fabricação de produtos com higiene adequada e treinamento.

Exemplo de Fábrica de Laticínios para Produção de Leite em Pó

Tipo de Inspeção - Federal (SIF)



Plataforma de recepção de leite ;
Padronização e estandardização do leite;
Área para estocagem de leite a granel;
Silos de estocagem de leite;
Laboratório físico-químico;
Laboratório microbiológico;
Setor para concentradores (3 pavimentos);
Setor de secagem (câmara de secagem);
Setor de ensacamento;
Sala de controle;
Depósito de leite em pó;
Depósito de embalagem;
Caldeira;
Oficina;
Lavador de caminhões-tanques;
Expedição ;
Área para produção de frio;
Escritório;
Sala Inspeção Federal ;
Banheiros;
Vestiários e
Refeitório.

 

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Plantas e Layouts relacionados com Fábrica de Leite em Pó

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