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A Margarina é um alimento substituidor da gordura animal.A Manteiga.


Desde o século XIX, o intuito era descobrir um alimento mais barato que teria a mesma finalidade da Manteiga.


Foi utilizado para compor a refeição do exército antigamente.


A margarina não deverá ser utilizada para elaboração de refeições e em substituição de óleos vegetais.


No mercado atualmente a Margarina também é conhecida como Creme Vegetal.


É de sabor agradável e muito consumida no café da manhã e lanches por todas as idades.


Deve ser mantida refrigerada, embora sua conservação não é determinada se colocada à temperatura ambiente.


Simplesmente ela muda o aspecto, a forma e a cremosidade.


O avanço tecnológico trouxe a técnica da hidrogenação e o produto ficou mundialmente conhecido.


Esse processo de hidrogenação transforma as gorduras em Trans e atualmente por ser conhecido esse tipo de gordura como nociva a saúde o processo tem sido modificado.


As margarinas podem ser obtidas através dos óleos vegetais como o de soja, amendoim, canola, milho, girassol e dendê.


Já existem para a venda ao consumidor alguns tipos de margarina feitos através do óleo de dendê que não necessitam passar pelo processo de hidrogenação e assim não se torna nociva.


Outros ingredientes podem fazer parte da composição das margarinas como leite em pó, sal, corante e emulsificantes.


Alguns fabricantes tentam inovar colocando sabores com toque de azeite, ervas finas, peito de peru entre outros sabores que tem boa apreciação.


Na preparação de fabricação de margarinas o óleo vegetal é obtido cru, passa pelo processo de neutralização onde são separados e retirados os ácidos gordos é filtrada e branqueada onde todo resíduo é retirado.


Após isso passa pelo processo de adição de sabor e cor.


Após esse processo uma parte do óleo passa pelo processo de hidrogenação (obs.: nem todas as margarinas passam por esse processo como já foi dito anteriormente).


Alguns fabricantes adicionam também vitaminas (algumas obrigatórias por lei), gemas de ovos, Leite em Pó desnatado ou soro de leite em pó, amido, açúcares, proteínas vegetais ou animais, maltodextrina, lecitina de soja, ácidos graxos, gordura láctea e sal.


Após isso o processo se conclui e as margarinas são batidas e resfriadas e se tornam cremosas, colocadas em embalagens plásticas de diversos tamanhos.


Muitas opiniões divergem quando o assunto é margarina.


Alguns profissionais da área da saúde, empresas fabricantes entre tantas outras opiniões tentam provar que a margarina é um alimento menos nocivo à saúde humana por não conter gorduras animais que são as responsáveis pelo acúmulo de gordura nas artérias levando a sérias doenças cardíacas.


Isso deve ser bem esclarecido, pois a margarina como outra gordura qualquer também tem seu efeito no organismo humano não tanto quanto a gordura animal, mais não deixa de ser uma gordura, e gordura sempre tem o lado ruim, principalmente se o uso da Margarina por pessoas for indiscriminado e ela passar pelo processo de hidrogenação.


Isso é o que transforma o alimento em gorduras Trans, altamente nociva e prejudicial à saúde por também acumular nas artérias e no abdômen.


Outra divergência é o uso indiscriminado de aditivos que os fabricantes adicionam a fabricação de margarinas como:

conservantes, antioxidantes, espessantes, acidulantes, emulsificantes, corantes, estabilizantes, isso tudo pode ser altamente tóxico para a saúde.


Para que o fabricante que inicie nesse ramo, é interessante que procure informações claras e específicas quanto ao alimento, não o tornando somente um acúmulo de substâncias químicas prejudiciais a alimentação humana.


Pois esse alimento conhecido mundialmente não é nocivo se for fabricado com conhecimento e dentro das normas específicas e consumido com clareza de explicações na composição.


É interessante que o fabricante se intere quanto às normas específicas e legislações pertinentes ao produto junto ao Ministério da Agricultura e Vigilância Sanitária (ANVISA).


É obrigatório que tenha a Informação Nutricional clara e explicativa para que o consumidor tenha conhecimento do que está comprando e consumindo.

Exemplo de Projeto de Fábrica para Produção de Margarina com capacidade para 1.000 kg/dia.

Recepção de Matéria Prima;
Depósito de Matéria Prima;
Fabricação;
Depósito Final;
Expedição;
Escritório;
Vestiário e
Refeitório.

 

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