Como Montar Fábrica de Probióticos

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  • Planta Baixa Fábrica de Probioticos com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
  • Projeto Fábrica de Laticínios para Iogurte com área de 120 m2 e capacidade de 4.000 litros por dia
  • Como Montar Fábrica de Iogurte Natural com Capacidade de Produção de 20.000 kg por dia
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    Como Montar Fábrica de Probióticos

    Os Probióticos são microorganismos que beneficiam o organismo auxiliando a saúde.


    São as famosas bactérias amigáveis.


    Essas bactérias impedem as ruins de proliferarem atacando-as.


    Agem como controladores do colesterol, intestinos, produção de acne, sistema cardiovascular, resfriados, digestão, diversas doenças respiratórias e equilíbrio do organismo.


    Os probióticos são utilizados na fabricação de iogurtes, leites fermentados e suplementos alimentares.


    Também podem ser fabricados em pó e em cápsulas.


    Eles auxiliam na eliminação de bactérias e dão suporte ao ser humano e animais em convalescenças e no dia a dia fortalecendo o sistema digestório e intestinal.


    É utilizado em leites como fermento láctico para eliminação de bactérias indesejadas que deterioram o produto.


    Tanto em humanos como em animais é usado como recompositor de flora intestinal.


    Podem ser adicionadas as refeições ou puro evitando diarréias e como auxiliar em terapias com uso de antibióticos.


    Nosso corpo também produz probióticos, são bactérias que vivem naturalmente em nossos intestinos e auxiliam na digestão.


    Os probióticos são microorganismos presentes naturalmente em nossos intestinos e que são fundamentais no processo de digestão dos alimentos e absorção de nutrientes.


    Os probióticos são obtidos através da fermentação de Kefir que são grãos de lactobacilos vivos que fermentam o leite ou a água adicionada ao leite em pó de modo gradualmente natural.


    São fermentos naturais.


    O Kefir é uma cultura bacteriana que tem a aparência de gel em pequenos grãos.


    Sua multiplicação é rápida quando adicionado ao leite.


    Os leites terão que ser de origem animal, pois é necessário conter lactose para que a fermentação ocorra.


    A Produção do fermento natural, cultura de probióticos ou Kefir como é conhecido pode ser através da adição de água e açúcar, que também não pode ser comum e sim o mascavo.


    Esse processo tem que ser na temperatura adequada, não podendo ser em altas temperaturas, pois os lactobacilos não suportam e morrem.


    A fermentação ocorre em um período menor que 12 horas em ambiente naturalmente quente com temperatura ambiente.


    A fermentação também tem o tempo correto para não acidificar e modificar o sabor.


    A fermentação em maior espaço de tempo poderá oferecer um probiótico ideal para o restabelecimento da flora intestinal em casos de diarréias e outros problemas intestinais.


    A fermentação em menor espaço de tempo poderá ser utilizada ao contrário disso no combate da prisão de ventre entre outros problemas relacionados à saúde.


    O processo de fermentação do Kefir então após o período de 12 horas produziu um fermento probiótico ideal para serem adicionados a suplementos, iogurtes, bebidas lácteas fermentadas entre outros.


    Os equipamentos utilizados devem ser plásticos e ou vidro evitando recipientes metálicos que devido à acidez do fermento podem atacar os metais e levarem resíduos junto.


    Após esse processo de produção do fermento, ele deve ser coado em recipiente plástico até sobrar unicamente os grãos que serão adicionados ao leite novamente para a formação de novas colônias onde produziram novamente mais fermento probiótico.


    O caldo coado pode ser adicionado na produção de iogurtes e outros produtos.

    Sendo que a produção constante exige uma fabricação diária.


    Dentre as propriedades dos probióticos obtidos através do Kefir (fermento natural) eles agem como antifúngicos, antivirais e até anticancerígenos.


    Esse Kefir (grãos de fermentação) pode ser utilizado d forma diária na produção do fermento probiótico dando origem a outros produtos com a adição do caldo coado da produção de novo Kefir.


    E assim por diante.


    Os grãozinhos são constituídos de leveduras de lactose.


    Os funcionários devem utilizar luvas, uniformes e máscaras por questões de higiene.


    O treinamento também em relação a práticas de higiene deve ser rigoroso.


    Como toda Indústria, Fábrica ou empreendimento deve estar de acordo com a parte tributária e desenvolvimento de contabilidade em dia.


    O controle de qualidade deve ser intenso para que o produto não sofra conseqüências.



    Projeto de Fábrica para Produção de Probioticos

    Recepção de matéria-prima;
    Estocagem de matéria-prima;
    Estocagem de embalagens;
    Sala de máquinas (ar condicionado);
    Controle de matéria-prima;
    Controle de embalagens;
    Produção;
    Esterilização;
    Embalagem;
    Controle de produção;
    Embalagem secundária;
    Controle de produtos embalados;
    Depósito de produtos embalados;
    Expedição;
    Administração;
    Refeitório;
    Vestiário;
    Laboratórios e
    Cozinha.

     

Projeto de Fábrica de Probióticos


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