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O fubá é um produto obtido a partir da moagem do milho seco. É um alimento que possui média granulometria, não tão fina como farinha de trigo.

Processo de Fabricação

Moagem ou Trituração do milho

A moagem ou trituração do milho é o processo onde o grão é triturado a fim de separar suas partes para obtenção de suas diversas granulometrias.

A moagem pode ser a seco ou a úmido.

Moagem a seco

No processo a seco, o milho, após limpeza e secagem é degerminado e separado em endosperma e gérmen, onde o primeiro é moído e classificado para a obtenção de produtos finais, e o segundo passa por um processo de extração para produção de óleo e farelo.

Este procedimento de moagem do milho não se utiliza água. O grão seco limpo passa por uma série de moinhos e peneiras, gerando os diversos produtos com base no seu tamanho (canjica, grits, fubás, etc.).

Moagem a úmido

O milho, após limpeza e secagem, é macerado, separado em germe, fibras e endosperma, que é separado em amido e glúten. O amido ainda é convertido em xaropes e modificado em dextrinas e amidos especiais. O glúten é seco e recebe a incorporação das fibras e do farelo após extração do óleo para composição de produtos para ração animal.

Este é o procedimento de moagem do milho, no qual se utiliza água para auxiliar na separação de suas partes (película, gérmen, proteína e amido). É um processo bastante distinto e mais complicado que a moagem a seco, gerando derivados diferentes dos obtidos na moagem a seco.

Exemplo de Fábrica de Fubá com Capacidade de Produção de 3000 kg por dia
Tipo de Inspeção – Federal

1. Recepção;
2. Estocagem;
3. Limpeza;
4. Sala para Moagem;
5. Sala para Embalagem;
6. Armazenagem;
7. Expedição;
8. Escritório e
9. Vestiários.

 

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