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Os pães são alimentos bem conhecidos e apreciados em diversas receitas diferentes e tipos.

Geralmente a matéria prima é a farinha e a adição de outros ingredientes como água e sal complementam a receita.

Existem outros milhares de tipos de pães compostos por farinhas especiais, integrais, fubá, milho, aromas, gorduras, frutas, especiarias, adições de cereais entre outros.

Os pães são utilizados em lanches, refeições, complementos e acompanhamentos.

Também podem ser encontrados nas versões doces e salgados.

O pão de acordo com a história surgiu na Mesopotâmia, por causa do cultivo do trigo e o descobrimento que ele macerado poderia se transformar em farinha.

O pão daquela época não tinha formato definido e era assado em pedras.

Até chegar a industrialização a descoberta da fermentação e adição de ingredientes levou bastante tempo passando pelo Egito, Israel, Grécia, Roma, França, Portugal até ser conhecido em toda a Europa.

Como a fabricação de pães é bem ampla podemos citar alguns tipos de pães mais conhecidos como:

• Pão Francês;
• Pão Sírio;
• Pão Italiano;
• Pão de Forma;
• Pão de Queijo;
• Pão Preto;
• Pão Sovado;
• Pão de Semolina;
• Pão de Leite;
• Pão Integral;
• Pão de Centeio;
• Ciabatta;
• Bisnaguinha;
• Hot Dog;
• Pão de hambúrguer;
• Croissant;
• Pão de Batata e
• Pão Doce entre outros tantos tipos.

A fabricação dependerá do tipo escolhido.

Vamos dar o exemplo do Pão francês onde é mais conhecido e consumido por todos.

As etapas para a produção envolvem:

• Pesagem;
• Mistura e preparação da massa;
• Divisão;
• Boleamento;
• Descanso;
• Modelagem;
• Fermentação;
• Corte;
• Forneamento;
• Resfriamento;
• Venda do Produto ao consumidor.

O local deve possuir boas instalações elétricas, hidráulicas e sanitárias.

Espaço de acomodação suficiente entre equipamentos e pessoal envolvido na produção.

Organização do ambiente e limpeza do mesmo para manuseio da massa e corte dos pães.

As panificadoras utilizam de ingredientes como:

Fermento biológico e melhorador da farinha com o intuito de melhorar a produção e resultados finais satisfatórios.

Nos dias atuais as panificadoras orgânicas têm tomado maior proporção no conhecimento das pessoas, onde o intuito é consumir produtos com o menor índice de toxidade possível.

Os ingredientes orgânicos tendem a serem inovações que poderão tomar bastante espaço em refeições que preservem a alimentação saudável.

Os produtos orgânicos devem possuir orientações específicas de conservação, tempo, armazenamento, congelamento e aquecimento para que o consumidor utilize de modo ideal.

Exemplo de Panificadora Industrial para produção de Pão de Forma, Pão Francês Congelado (Massa Crua Congelada), Pães Diversos e Pão Francês Pré-Cozido Congelado com área de 400 m² e capacidade para 3.000 kg por dia.

1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Estocagem de aditivos e ingredientes;
4. Estocagem de embalagens;
5. Fabricação;
6. Estocagem de produtos acabados;
7. Câmara para produtos congelados;
8. Escritórios;
9. Refeitórios e
10. Vestiários.

 

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