Como Montar Fábrica de Sorvete de Soja

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    Como Montar Fábrica de Sorvete de Soja

    Os sorvetes elaborados a base da proteína da soja são uma boa opção para quem não suporta lactose e dietas especiais.


    A fábrica de sorvetes pode se especializar em um tipo só de fabricação ou em linhas de produção que é o mais comum.


    Entre as linhas mais conhecidas podemos citar:

    Diet;
    Light;
    Especiais e normais.
    Na fabricação básica dos sorvetes sejam eles convencionais ou a base de soja os sabores que se destacam são:

    Chocolate;
    Creme
    Morango;
    Limão;
    Passas ao Rum;
    Doce de Leite;
    Napolitano;
    Flocos e outros.
    Dentre as linhas especiais que são muito apreciados podemos citar os seguintes sabores:

    Manga;
    Abacaxi;
    Coco;
    Baunilha;
    Crocante;
    Chocolate com adição de castanhas diversas;
    Menta;
    Frutas vermelhas;
    Tangerina;
    Uva;
    Maracujá;
    Bombom;
    Torta de limão e outros.
    Os sorvetes são elaborados com certa quantidade de leite, nesse caso o de soja.


    Eles devem passar por rigoroso controle de qualidade desde a aquisição da matéria prima até a expedição.


    Os sorvetes elaborados a base de soja possuem a vantagem de não terem em sua formulação colesterol e nem lactose que são substâncias encontradas no leite comum integral de vaca.


    O produto pode ser embalado em potes plásticos de tamanhos diversos e em embalagens grandes de 1 kilo e ou 1 litro e também em embalagens maiores como os que são vendidos para as sorveterias e revendedores que são entre 3 e 6 Kilos ou litros para venda ao consumidor em supermercados, padarias, lojas de conveniências, e lanchonetes.


    A montagem da fábrica necessita de equipamentos para fabricação e tecnologia de acordo para que possa manter um bom padrão de qualidade e aceitação do público consumidor.


    Os padrões de higiene na elaboração dos sorvetes e as exigências sanitárias devem ser bem utilizados para que nada saia errado.


    No processo de fabricação do sorvete podemos citar:

    A seleção e aquisição de matéria prima de qualidade;
    O preparo da massa ou mistura;
    Pasteurização;
    Maturação;
    Resfriamento e Congelamento;
    Envase;
    Encaminhamento para expedição e
    Conservação adequada.
    Dentre todos esses processos podemos citar que a pasteurização é o primordial, pois ela é que irá destruir qualquer agente causador de doenças e agentes contaminantes, higienizando assim os ingredientes e garantindo a qualidade de fabricação.


    Outro processo muito importante é a conservação do produto em câmaras frias com temperatura ideal. Pois o produto após o envase deve ser encaminhado para a estocagem em temperatura com permanência a -25ºC.
    A distribuição do produto também deve ser em caminhões com carrocerias frigoríficas.


    É imprescindível que a fábrica tenha representantes comerciais para a revenda e colocação do produto no mercado.


    Para que a fábrica funcione adequadamente o empreendedor deve ser conhecedor do assunto, possuir cursos de fabricação do produto e estar sempre pronto a conhecer novos sabores e tendências principalmente frutas e misturas.


    A fábrica deve procurar estar em dia com documentações, controle de qualidade, oferecer cursos de higiene e manipulação de alimentos aos funcionários do setor de fabricação, treinamento para operação de equipamentos, controle ambiental dos dejetos e resíduos gerados a partir da fabricação, boas instalações e adequações caso sejam necessárias.


    Assim terá êxito na fabricação e venda do produto.

    Exemplo de Produção de Sorvete de Soja com capacidade para 1.000 kg/dia.

    Plataforma de recepção de leite;
    Laboratório físico-químico;
    Armazenagem dos grãos;
    Descascadeira;
    Recepção de cascas;
    Sala de fabricação do leite de soja;
    Depósito de ingredientes (temperatura ambiente);
    Depósito de ingredientes (sob refrigeração);
    Sala de fabricação de sorvetes e picolés (preparo da mistura, homogeneização, pasteurização, maturação, congelamento, embalagem);
    Embalagem;
    Depósito de embalagens;
    Câmara de congelamento;
    Expedição;
    Escritório;
    Banheiros;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica de Sorvete de Soja


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