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Os suplementos podem se dividir em diversos tipos como:

• Protéicos;
• Calóricos;
• Vitamínico;
• Concentrados;
• Termogênicos;
• Aminoácidos e outros.

Podem ser fabricados em cápsulas, efervescentes e solúveis em água.

Alguns são mais indicados para definição muscular, outros são indicados para resistência e outros são para emagrecimento ou definição.

Além dos complementos alimentares e vitamínicos que trazem benefícios a saúde e bem estar ao atleta ou esportista em geral.

A descoberta dessas substâncias surgiu há algumas décadas com o objetivo de levar o organismo carente de vitaminas ou para acelerar o metabolismo.

Também para ingestão de nutrientes e suprir as necessidades diárias.

Nos dias atuais eles estão disponíveis em grande parte do mercado nas farmácias e lojas do ramo devido à procura e tem aumentado a cada dia as descobertas e os efeitos com a sua utilização.

Devem ser regulamentados pela Agência de Vigilância Sanitária e a sua fabricação deve ser de acordo com os padrões exigentes pela fiscalização.

A rotulagem deve conter especificações quanto aos ingredientes, modo de utilização, cuidados especiais e recomendações quanto à utilização indevida.

A fabricação deverá contar com químico responsável.

O conteúdo deverá estar de acordo com os padrões exigidos para que não prejudique a saúde e nem ultrapasse os limites com utilizações inadequadas.

Todos os minerais, vitaminas, enzimas, carboidratos, fibras e aminoácidos utilizados devem seguir também os rigorosos padrões para que o produto possa sair da fábrica com o intuito de ser benéfico e não possuir elementos destoantes das regras aplicadas a fabricação do produto.

Exemplo de Fábrica de Suplementos Alimentares com Capacidade de Produção de 3.000 kg por dia

1. Recepção de matéria-prima;
2. Estocagem de matéria-prima;
3. Estocagem de embalagens;
4. Sala de máquinas (ar condicionado);
5. Controle de matéria-prima;
6. Controle de embalagens;
7. Produção;
8. Esterilização;
9. Embalagem;
10. Controle de produção;
11. Embalagem secundária;
12. Controle de produtos embalados;
13. Depósito de produtos embalados;
14. Expedição;
15. Administração;
16. Refeitório;
17. Vestiário;
18. Laboratórios e
19. Cozinha.

 

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