Os tipos de feijão mais conhecidos e consumidos são: Feijão Preto, Carioca, Feijão Branco, Vermelho, Azuki, Feijão Manteiga ou Bolinha, Jalo, Roxinho, Rajado, Rosinha e Feijão Verde.
Para o feijão chegar à mesa do consumidor ele passa por diversos processos.
Entre eles está o processo de beneficiamento que consiste em limpar e retirar impurezas para que o produto possa ser embalado e vendido.
Essa operação vai desde a retirada de impurezas, talos, folhas, pedras, sementes e outros que poderão interferir na qualidade do produto.
Este trabalho é realizado por equipamentos, tipo peneiras, ventiladores e mesa de gravidade onde as sementes são analisadas e separadas de acordo com a safra e o padrão de qualidade da empresa.
Também são utilizadas técnicas de escovação para melhorar a aparência do grão e retirada de poeiras.
Os grãos devem ser armazenados em local arejado, ventilado e livre de roedores.
O ambiente deve ser limpo e não deverá oferecer riscos de contaminações para que possa garantir a qualidade do produto e também para que os grãos não sofram processos de umidade.
Os grãos devem ser armazenados a granel ou ensacados, não devem ter contato com o piso e paredes. Para isso devem ser colocados em pallets de madeira.
Também não devem sofrer com temperaturas, pois isso altera a qualidade do produto ocasionando fungos e comprometendo a qualidade do produto.
A comercialização deverá ser direta com cerealistas, mercados, supermercados e outros setores da alimentação.
Exemplo de Fábrica de Beneficiamento de Feijão com Capacidade de Produção de 3000 kg por dia
Tipo de Inspeção – Federal
1. Plataforma de recepção; 2. Armazenagem dos grãos; 3. Classificadora e limpadora de grãos; 4. Recepção de inaproveitáveis; 5. Sala de beneficiamento; 6. Entrada de funcionários; 7. Depósito de embalagens; 8. Depósito de produtos acabados; 9. Expedição; 10. Escritório; 11. Vestiários e 12. Refeitório.