Como Montar um Frigorífico de Caprinos
O consumo de Carne de Caprinos é forte em algumas regiões do país de acordo com estudos de mercado.
É uma carne tenra, saborosa e muito saudável.
Algumas raças de caprinos se destacam entre outras. São encontradas em regiões brasileiras como Ceará, Pernambuco e Paraíba.
Algumas raças se adaptam mais ao clima quente, outras ao frio como é o caso de criações que são provenientes da suíça e se adaptaram muito ao Sul do nosso País.
Algumas possuem teor maior de gordura e são mais sensíveis ao clima seco e árido do nordeste.
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Os caprinos são representados por famílias onde podemos observar diferenças como é o caso das ovelhas, bodes e cabras.
A produção desse tipo de Carne cresceu nos últimos tempos e a apreciação também além do leite que é um produto consumido por poucos ainda e os derivados do leite de cabra também.
Algumas raças de caprinos mais conhecidas:
- Canindé;
- Boer;
- Moxotó;
- Saanen;
- Anglo Nubiana entre outros.
As espécies Caprinos e Ovinos são semelhantes, mas algumas diferenças são significativas.
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Essas diferenças estão entre Glândulas, Cauda, Chifres, Pelagem, Barba e Perfil.
Nos caprinos os chifres são ovalados já nos ovinos são triangulares e espirais.
Os rebanhos Caprinos têm maiores concentrações em região nordeste de nosso país.
Os rebanhos ovinos já se dividem entre regiões nordeste e Sul do país.
Algumas espécies de Caprinos têm tamanhos variáveis e se alimentam de pasto.
Áreas de Montanhas são boas para a criação desses animais de acordo com estudos de biólogos.
Pois eles possuem cascos bons para escalar e escolhem o alimento que necessitam.
Além de se protegerem contra os predadores.
O teor de gordura da carne de Caprino é em torno de 3% a 5%.
Tornando a carne magra e de boa qualidade para o consumo.
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Os cortes da Carne devem estar embalados para a venda com rótulos especificados em relação a:
- Quantidade de carne;
- Validade do produto;
- Data da embalagem;
- Tabela de Informação Nutricional;
- Modo de Conservação;
- Dados da Empresa Fabricante e distribuidora;
- Selo de Fiscalização;
- Telefone entre outras informações necessárias e obrigatórias para venda de produtos alimentícios e de natureza animal.
A carne de Caprino é muito saborosa assada, em forma de churrascos ou ensopado.
Deve ser temperada com temperos contendo alho, cebola, sal, pimentas, pimenta do reino, tomilho, alecrim e hortelã.
Todo esse tempero deve ser acompanhado de um bom vinagre ou vinho branco.
As sugestões de acompanhamentos variam entre legumes, arroz, batatas, pinhões, purê de batata ou mandioca.
Todo o Processo de criação do frigorífico deve seguir algumas regras como:
- Possuir projeto com aprovação para construção do estabelecimento;
- Atender as normas de segurança e obrigatoriedade;
- Estudo de viabilidade econômica para a execução do Projeto entre outros como:
- Cálculos específicos;
- Implantação de meios para verificação de saúde animal;
- Aquisição de equipamentos específicos;
- Tratamento da Carcaça;
Todo esse processo deverá ter cuidados específicos com:
- Pisos;
- Paredes;
- Revestimentos;
- Divisões;
- Ventilação;
- Instalações Sanitárias;
- Abastecimento de água;
- Iluminação;
- Área de insembilização;
- Desossa;
- Evisceração;
- Cuidados com a Pele;
- Triparia;
- Toalete;
- Resfriamento
Os funcionários deverão ser uniformizados e estes deverão ser limpos e trocados periodicamente.
Toda a área do Frigorífico deverá ser limpas e livres de fatores contaminantes.
O produto poderá ser vendido para açougues, casas de carnes, supermercados e lojas especializadas em cortes de carnes além de churrascarias, restaurantes e outros setores alimentícios.
Exemplo de Abatedouro para Caprinos e Ovinos
Insensibilização de caprinos;
Evisceração;
Departamento de Inspeção;
Ante-câmara;
Câmara fria para carcaças;
Controle e expedição;
Plataforma de expedição;
Seção de recepção para graxaria;
Seção de recepção de miúdos;
Seção de recepção e tratamento de tripas (1ª e 2ª fases) e
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