Como Montar Frigorífico de Caprinos

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    Como Montar Frigorífico de Caprinos

    O consumo de Carne de Caprinos é forte em algumas regiões do país de acordo com estudos de mercado.

    É uma carne tenra, saborosa e muito saudável.

    Algumas raças de caprinos se destacam entre outras. São encontradas em regiões brasileiras como Ceará, Pernambuco e Paraíba.

    Algumas raças se adaptam mais ao clima quente, outras ao frio como é o caso de criações que são provenientes da suíça e se adaptaram muito ao Sul do nosso País.

    Algumas possuem teor maior de gordura e são mais sensíveis ao clima seco e árido do nordeste.

    Para saber mais

    Os caprinos são representados por famílias onde podemos observar diferenças como é o caso das ovelhas, bodes e cabras.

    A produção desse tipo de Carne cresceu nos últimos tempos e a apreciação também além do leite que é um produto consumido por poucos ainda e os derivados do leite de cabra também.

    Algumas raças de caprinos mais conhecidas:

    Canindé;
    Boer;
    Moxotó;
    Saanen;
    Anglo Nubiana entre outros.

    As espécies Caprinos e Ovinos são semelhantes, mas algumas diferenças são significativas.

    Para saber mais

    Essas diferenças estão entre Glândulas, Cauda, Chifres, Pelagem, Barba e Perfil.

    Nos caprinos os chifres são ovalados já nos ovinos são triangulares e espirais.

    Os rebanhos Caprinos têm maiores concentrações em região nordeste de nosso país.

    Os rebanhos ovinos já se dividem entre regiões nordeste e Sul do país.

    Algumas espécies de Caprinos têm tamanhos variáveis e se alimentam de pasto.

    Áreas de Montanhas são boas para a criação desses animais de acordo com estudos de biólogos.

    Pois eles possuem cascos bons para escalar e escolhem o alimento que necessitam.

    Além de se protegerem contra os predadores.

    O teor de gordura da carne de Caprino é em torno de 3% a 5%.

    Tornando a carne magra e de boa qualidade para o consumo.

    Para saber mais

    Os cortes da Carne devem estar embalados para a venda com rótulos especificados em relação a:

    Quantidade de carne;
    Validade do produto;
    Data da embalagem;
    Tabela de Informação Nutricional;
    Modo de Conservação;
    Dados da Empresa Fabricante e distribuidora;
    Selo de Fiscalização;
    Telefone entre outras informações necessárias e obrigatórias para venda de produtos alimentícios e de natureza animal.

    A carne de Caprino é muito saborosa assada, em forma de churrascos ou ensopado.

    Deve ser temperada com temperos contendo alho, cebola, sal, pimentas, pimenta do reino, tomilho, alecrim e hortelã.

    Todo esse tempero deve ser acompanhado de um bom vinagre ou vinho branco.

    As sugestões de acompanhamentos variam entre legumes, arroz, batatas, pinhões, purê de batata ou mandioca.

    Todo o Processo de criação do frigorífico deve seguir algumas regras como:

    Possuir projeto com aprovação para construção do estabelecimento;
    Atender as normas de segurança e obrigatoriedade;
    Estudo de viabilidade econômica para a execução do Projeto entre outros como:



    Cálculos específicos;
    Implantação de meios para verificação de saúde animal;
    Aquisição de equipamentos específicos;
    Tratamento da Carcaça;

    Todo esse processo deverá ter cuidados específicos com:

    Pisos;
    Paredes;
    Revestimentos;
    Divisões;
    Ventilação;
    Instalações Sanitárias;
    Abastecimento de água;
    Iluminação;
    Área de insembilização;
    Desossa;
    Evisceração;
    Cuidados com a Pele;
    Triparia;
    Toalete;
    Resfriamento

    Os funcionários deverão ser uniformizados e estes deverão ser limpos e trocados periodicamente.

    Toda a área do Frigorífico deverá ser limpas e livres de fatores contaminantes.

    O produto poderá ser vendido para açougues, casas de carnes, supermercados e lojas especializadas em cortes de carnes além de churrascarias, restaurantes e outros setores alimentícios.
    Exemplo de Abatedouro para Caprinos e Ovinos

    Insensibilização de caprinos;
    Evisceração;
    Departamento de Inspeção;
    Ante-câmara;
    Câmara fria para carcaças;
    Controle e expedição;
    Plataforma de expedição;
    Seção de recepção para graxaria;
    Seção de recepção de miúdos;
    Seção de recepção e tratamento de tripas (1ª e 2ª fases) e
    Currais

     

Projeto de Frigorífico de Caprinos


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