Como Montar uma Fábrica de Chocolate
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O chocolate é um alimento que mundialmente famoso e consumido é feito das sementes do cacau.
O cacau é cultivado em algumas partes do mundo, onde as condições climáticas permitem, pois tem maior produtividade em locais úmidos e quentes.
Ele pode ser fabricado em barras, em pó e também na forma de confeitos, bebidas, na forma sólida e líquida.
A culinária e a gastronomia abraçaram esse ingrediente, pois ele faz parte de uma gama de receitas como:
– Doces;
– Sobremesas;
– Bebidas especiais;
– Bebidas alcoólicas;
– Tortas;
– Biscoitos;
– Bombons;
– Balas;
– Sorvetes entre outros.
A produção cacaueira em nosso país é mais intensa no norte e nordeste.
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Onde as condições climáticas são mais adequadas.
O processo de produção é bem manual. O fruto depois de colhido deve passar por retirada das sementes, fermentação e secagem.
Isso tudo deve ser feito com o maior cuidado. A fermentação é que determina o sabor e o aroma.
Os grãos devem ser secados ao sol, ou em ventiladores com circulação forçada de ar.
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O maior cuidado é para que as amêndoas não fiquem amargas ou ácidas.
Esse processo de secagem leva dias e as sementes perdem peso.
Após este processo elas são enviadas para a indústria ou fábrica de chocolates.
Na chegada até a empresa elas devem passar por processo de limpeza e higienização, torrefação, descasque e moagem.
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O controle de qualidade também deve ser rígido visando eliminação de sujeiras e detritos que possam contaminar.
Após a torrefação elas eliminam o aroma aromático onde a temperatura deverá ser controlada de forma branda onde preservará o sabor delicado do chocolate.
Depois de moído em processo fino essa pasta que se forma poderá ser o chocolate ou o ingrediente que irá compor a industrialização de outros itens como licores, manteiga ou pasta de cacau.
Clique abaixo para saber mais sobre Fábrica de ChocolatePlanta Baixa de Fábrica de Chocolate tipo Merengue
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Este, portanto será o chocolate amargo.
Para a fabricação de outros tipos de chocolate ingredientes como açúcar, soja, baunilha entre outros são adicionados.
Tipos de chocolate fabricado:
– Chocolate em Pó;
– Chocolate amargo;
– Chocolate ao leite;
– Chocolate branco;
– Chocolate diet;
– Trufas;
– Com adição de castanhas e outros ingredientes.
O chocolate tem valor calórico alto é rico em minerais, vitaminas e sua composição também possui ácidos graxos.
Exemplo de: Projeto Pronto de Fábrica de Chocolate
Tipo de Inspeção – Federal (MS)
– Plataforma de recepção de matéria-prima;
– Depósito de matéria-prima;
– Sala de fabricação I;
– Sala de fabricação II;
– Embalagem;
– Expedição;
– Depósito de produtos acabados;
– Depósito de embalagens;
– Escritório;
– Sala Inspeção Federal;
– Banheiros;
– Vestiários e
– Refeitório