Como Montar uma Fábrica de Manteiga
Manteiga é um creme obtido a partir da gordura do leite.
É utilizada para receitas de bolos, doces, sobremesas e para consumir com pães quentes e ou biscoitos e bolachas.
A manteiga também é utilizada na culinária para cozinhar.
A Manteiga é muito rica em Gorduras, portanto o consumo deve ser cauteloso e moderado.
Ela pode aumentar os índices de colesterol do sangue e entupimento das artérias assim como qualquer outro tipo de gordura.
A manteiga pode se apresentar com sal e sem sal.
A obtenção da gordura em creme se dá através do processo de batimento desse creme, O creme batido se solidifica e é extraído o soro onde o restante se transforma em Manteiga.
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A Manteiga deve ser de boa qualidade e não pode possuir odores estranhos.
A coloração é amarela e ela se solidifica quando gelada.
A fábrica deve possuir registros para a fabricação do produto e o produto deve ser embalado em embalagens plásticas com pesos que variam entre 250 grs., 500 grs. e 1 quilo.
O processo de fabricação é feito em etapas como:
– Desnate do Leite;
– Separação da gordura;
– Pasteurização da Nata;
– Maturação;
– Batedura;
– Lavagem e
– Embalagem e
– Rotulagem.
O produto deve possuir tabela de informação Nutricional, informações quanto ao fabricante, responsável legal, conservação entre outras informações necessárias e obrigatórias para venda de produto de origem animal.
Exemplo de Projeto de Fábrica para Produção de Manteiga com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
1. Plataforma de recepção de leite;
2. Laboratório;
3. Sala de fabricação;
4. Depósito de condimentos;
5. Câmara fria;
6. Embalagem;
7. Expedição;
8. Caldeira;
9. Escritório;
10. Sala da Inspeção;
11. Banheiros;
12. Vestiários e
13. Refeitório