Como Montar Fábrica de Pão de Queijo

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    Como Montar Fábrica de Pão de Queijo

    Como Montar uma Fábrica de Pão de Queijo

    Primeiramente, vamos falar sobre o delicioso pão de queijo, essa receita mineira muito popular que surge no século XVIII. Não se sabe ao certo sua origem, mas uma delas é que nessa época haviam grandes quantidades de queijo que acabavam por endurecer formando a massa de pão de queijo, alguns historiadores defendem o fato de que a farinha ao chegar nos portos brasileiros estava em más condições de consumo, então, as escravas utilizavam a fécula de mandioca para fazer uma massa e assim surge o famoso pãozinho. As receitas foram melhorando e assados em fornos a lenha em fazendas. A receita se espalhou pelo Brasil tornando o pãozinho cada vez mais popular.

    O Pão de queijo é definido como produto resultado do assamento de uma massa de polvilho, queijo água, gordura e sal, podendo conter outros ingredientes como ovos e leite. O alimento é uma fonte de carboidratos sem glúten, que pode ser consumido por pessoas com intolerância.



    Para saber mais







    Ingredientes básicos:

    · Massa de polvilho

    · Queijo

    · Água

    · Gordura

    · Sal

    Ingredientes Opcionais:

    · Ovos

    · Leite



    Atualmente uma variedade de receitas surge como alternativas aos pães normais, sendo assim, a massa de pão de queijo pode ter variedades de ingredientes como fécula de mandioca, purê de batata, gordura vegetal e margarina. Cada receita obtém um resultado diverso no produto final, como porosidade, volume, leveza, sabor, etc.

    Variedades das massas:

    Tradicional: produzida a partir do amido de mandioca (polvilho ou fécula) e queijo.

    Mista: Mistura de amido de mandioca com amidos de queijo

    Com outros ingredientes específicos: adicionados ingredientes à massa para um sabor especifico como temperos, condimentos e especiarias.

    O Pão de queijo, hoje em dia, se adapta com as receitas congeladas que podem ser assadas em forno elétrico, geralmente a massa é vendida em supermercados. Os produtos congelados ampliam o mercado consumidor interno e externo e o produto, dessa maneira pode ser vendido em outros países.

    Para a formulação da mistura no desenvolvimento da mistura serão necessários os seguintes ingredientes:

    · Polvilho azedo

    · Fécula de mandioca

    · Amido de mandioca pré-gelatinizado

    · Queijo em pó sabor parmesão

    · Leite em pó desnatado

    · Gordura vegetal em pó

    · Ovo integral desidratado

    · Sal refinado iodado



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    Logo é obtida a pré-mistura e homogeneizadas em um agitador em “V”, afim de incorporar ar e umidade a massa, influenciando no volume e textura. Posteriormente as misturas são pesadas e embaladas em plástico seladas termicamente por uma seladora manual. A seguir, podemos ver um fluxograma de produção:

    · Pesagem dos ingredientes

    · Homogeneização

    · Pesagem de 400 g de pré-mistura

    · Embalagem

    · Selagem



    Quando assados, não precisam ser descongelados previamente, somente são colocados os pães de queijo no forno elétrico.

    Maquinas utilizadas:

    · Agitador em V

    · Seladora

    · Ralador industrial (para ralar o queijo)

    · Amassadeira (tipo lenta ou semi-rapida)

    · Boliadora ou dosador

    · Batedeira

    · Balanças

    · Câmara fria

     

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