Como Montar Fábrica de Pimentas

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  • Planta Baixa Fábrica de Conservas de Pimentas com Capacidade de Produção de 1.000 kg por dia
  • Projeto Fábrica de Pimenta e Molho de Pimenta (Pimenta in natura, pimenta em conserva, pimenta seca, pimenta calabresa) com capacidade de 500 quilos por dia.
  • Como Montar Fábrica de Molho Barbecue com capacidade para 500 litros/dia.
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    Como Montar Fábrica de Pimentas

    Esse tipo de fábrica requer conhecimento na área, tipos e espécies de pimentas.


    A Pimenta é alvo de críticas e também de muita aprovação quanto ao realce do sabor e enriquecimento de pratos desde ao simples até os mais requintados e exóticos.


    Alguns fabricantes de pimentas em conservas e ou molhos de pimentas vivem em busca de novas sementes, por muitas vezes espalhadas pelo mundo afora, apostam até em viagens para conhecer e aprimorar suas técnicas.


    As pimentas devem passar por preparo especial até se transformarem em conservas.


    Todo o cuidado no cultivo, colheita, e processo de fabricação interfere de modo específico na conserva.


    O processo de fabricação deve ser higiênico e os funcionários devem utilizar de luvas , toucas e máscaras para protegerem as mãos e as mucosas, pois muitas pimentas podem causar queimaduras graves quando manuseadas.


    Existem fábricas que processam a pimenta através de moagem, para isso ela deve ser limpa e adicionado outros temperos e condimentos como:

    Água;
    Cebola;
    Vinagre e outras especiarias.
    O processo também de fabricação deve passar pela etapa de curtir, pois a pimenta após a colocação da conserva seja ela moída ou inteira tem um prazo para que absorva os outros ingredientes e se torne curtida como dizem.


    Os grandes restaurantes apostam nas pimentas como principais ingredientes para o tempero de muitos pratos.


    Hoje podemos verificar nos grandes centros como temos variedades em pimentas, vidros elaborados perfeitos com a beleza da pimenta que chegam dar água na boca quando são vistos.


    Além de bonita a pimenta realmente toma espaço cada vez mais no espaço gourmet.


    Os chefes utilizam e aprofundam o conhecimento para utilizarem de forma correta e realçando sabores de mais variados pratos.


    As cores das pimentas por serem vibrantes causam a vontade de consumir, basta ir com cautela e hoje em dia como ela é bem aceita até para presentear, enfeitar e tornar parte de decoração de muitos ambientes como restaurantes, residências e Mercearias ela aparece em evidência.


    No Brasil e nos países da América Latina a pimenta realmente tem mais espaço do que em outros.


    Apesar de que a origem do consumo da pimenta vem dos países como Índia, Oriente médio, Coréia, China, Japão e Filipinas.


    Propagou-se pelas Américas, Europa sendo a Espanha a mais famosa a utilizar em pratos típicos.


    No México a Pimenta faz parte quase que de toda culinária.


    Existem também franquias especializadas na fabricação de pimentas, onde todo o processo é passado para o interessado e assim inicia um processo de comércio mais aceito com nome e marca reconhecida no mercado.


    As Pimentas são muito utilizadas como decoração em vidros.


    Já os molhos de pimenta são elaborados com as pimentas Malagueta e ou jalepenho.
    Essas são picantes e o odor é característico.


    As conservas de pimenta geralmente são elaboradas com vinagre e ou cachaça.


    O vinagre é o responsável pela conservação e pela não formação de bactérias nas conservas de pimentas, prolongando a sua validade devido a sua acidez.


    Para isso deve-se dar prioridade ao vinagre de álcool.


    Ele é o que mais dá certo, não impedindo o uso de outros tipos de vinagre como o de frutas por exemplo.


    Só que o vinagre de álcool é o mais indicado por manter as características e estruturas das pimentas em conserva.


    As pimentas conservadas no óleo ficam muito mais picantes e o grau de ardência é acentuado.


    Portanto o tempo de conservação é bem menor e também correm o risco de formar bactérias, inclusive as bactérias responsáveis pelo botulismo.


    Portanto esse método é pouco utilizado.


    Às vezes utiliza-se a combinação de ingredientes como:


    Vinagre e cachaça, vinagre e óleo, 2 ou mais tipos de pimentas, sal, cravo da índia e outras especiarias que tem a finalidade de agregar o sabor e o aspecto interessante ao vidro de conserva.


    Mais o método mais eficaz e geralmente o mais comum entre os fabricantes de pimentas é a utilização de vinagre somente.


    Algumas conservas também utilizam legumes (picles) para diversificar e harmonizar dando a conserva o aspecto exótico.


    É importante também que as pimentas estejam com bom aspecto e intactas, isso dará a conserva o maior tempo de durabilidade.


    Os recipientes que serão colocadas as pimentas (vidros e tampas), devem ser lavados, esterilizados, fervidos e secos.


    O cuidado ao manusear os vidros também é de extrema importância, pois eles não podem lascar nas bordas, isso pode causar risco à saúde de quem for consumir as pimentas.


    Após a seleção e preparação das pimentas para ser colocadas nos recipientes, passando pelo processo de salmoura para melhor conservação, esse processo demora por volta de 7 a 8 horas.


    Após esse processo as pimentas são lavadas em água corrente para tirar o excesso de sal e escorrer para secarem novamente.


    As pimentas menores devem ser furadas para evitar de ficarem flutuando na conserva.


    Novamente as pimentas voltam ao processo de conserva, indo para um recipiente com o vinagre, água e sal.


    Essa mistura é levada ao fogo para aquecimento somente por 5 minutos, permitindo que o vinagre penetre nas pimentas.


    Esse tempo não deve ser maior que 5 minutos para que o vinagre não sofra com a perda de acidez e assim não conserve as pimentas do jeito adequado.


    Logo em seguida devem ser colocadas nos vidros previamente esterilizados e preenchidos até o topo com as pimentas e o vinagre restante.


    Rotulados e encaminhados par o armazenamento aguardando o período de 1 mês a 1 mês e meio para que as pimentas fiquem curtidas e prontas para o consumo.


    No rótulo é necessário informar a procedência do produto, tempo de validade, ingredientes utilizados e modo de conservação.

    Exemplo de Fábrica para Produção de Conservas de Pimentas com Capacidade de Produção de 100 kg por dia

    Recepção de matéria-prima;
    Estocagem de matéria-prima;
    Fabricação;
    Estocagem de produtos acabados;
    Escritórios;
    Refeitórios e
    Vestiários

     

Projeto de Fábrica de Pimentas


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