Como Montar Fábrica de Rapadura

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  • Planta Baixa Fábrica de Rapadura com capacidade para 100 kg/dia.
  • Projeto Fábrica de Açúcar Mascavo, Rapadura e Melado com capacidade para 15.000 kg por dia.
  • Como Montar Fábrica de Aguardente (Cachaça), Rapadura e Açúcar Mascavo com capacidade para 5.000 litros de Cachaça por dia e 5.000 Kg de Açúcar Mascavo por dia.
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    Como Montar Fábrica de Rapadura

    A rapadura é obtida a partir da moagem da cana e fervura do caldo até secar e formar uma pasta que após o esfriamento se torna uma barra de açúcar puro da cana.


    Este método de obtenção do açúcar é muito antigo e surgiu no século XVI.


    Também era um método mais fácil de transportar e com maior resistência.


    Para a fabricação da Rapadura é necessária que a cana seja obtida após o corte e moída para a extração do caldo.


    Esse caldo então é colocado para decantação e retirada das impurezas.


    É necessário cuidado para o procedimento para que o caldo não sofra contaminações na fermentação alterando o produto.


    Após essa etapa o caldo então é fervido em vasilhames apropriados como tachos e ou panelões para que o aquecimento da temperatura possa torná-lo espesso e com a consistência desejada até que possa ser batido e despejado em formas retangulares de diversos tamanhos geralmente se parecem com o tamanho de tijolos ou pedras.


    A massa passa pelo processo de resfriamento natural onde poderá ser retirada, desenformada e embalada para venda.


    O valor nutritivo da Rapadura é calórico, pois é um açúcar.


    Como não passa pelo processo de refino é então um processo de obtenção do açúcar mais natural sendo preservadas as propriedades naturais como vitaminas e minerais.


    Nos dias de hoje a rapadura está sendo utilizada na culinária para obtenção de pratos típicos da culinária e tantos outros experimentos que a tornaram reconhecida mundialmente.


    Como suas propriedades naturais chamam a atenção de especialistas e estudiosos foi verificado que esse alimento é rico em ferro, cálcio e outros tantos minerais que são necessários para a obtenção do equilíbrio da saúde humana.


    Portanto é um adoçante natural que deve ser consumido com cautela por contém calorias como todo energético.


    A rapadura está sendo introduzida na merenda escolar para proporcionar Benefícios a escolares que sofrem com a deficiência de nutrientes e isso tem sido observado por nutricionistas e especialistas com efeitos positivos.


    A rapadura foi um doce que sofreu preconceitos antigamente, pois alimentava filhos de escravos, pobres, vaqueiros.


    Hoje ela é conhecida mundialmente e tem a cada dia um novo conceito em torno dos valores nutricionais e delícias obtidas através dela.


    No Brasil a produção maior é no nordeste nos estados do Ceará, Pernambuco e Bahia.


    Conhecida como parte da alimentação do sertanejo.
    A fabricação de Rapadura é totalmente aproveitada.


    Mesmo que ela passe do ponto de fervura ela vira então o açúcar mascavo também consumido e de valor nutricional igual ao da rapadura.


    A rapadura está presente em diversas receitas desde:

    Sorvetes;
    Bolos;
    Doces;
    Pé de moleque;
    Carnes;
    Mousses;
    Tortas;
    Farofas e outras tantas delícias.
    É de valor relativamente barato, mais a facilidade na plantação, colheita e destino da cana é lucrativa.


    Os passos para a elaboração vão da:

    Colheita da cana;
    Moenda;
    Extração do caldo;
    Filtração do caldo;
    Cozimento do caldo por mais ou menos 2 horas;
    Obtenção do melado;
    Retirada de impurezas que sobem para a superfície;
    Fervura até atingir o ponto ideal;
    Para saber o ponto ideal um pouco da rapadura deve ser retirada e colocada em um recipiente com água fria.

    Despejar o caldo já espesso em um recipiente para e bater até ficar grosso.
    Enformar em formas de madeira;
    Esperar esfriar por mais ou menos 30 minutos e pronto.
    A embalagem é feita em papel celofane ou plástico para evitar de grudar e melar.


    Apostando na criatividade, empresários tentam criar inovações com a Rapadura adicionando leite, leite condensado no processo de produção dela.


    É uma alternativa para aumentar o consumo e elevar as vendas do produto.

    Exemplo de Projeto de Fábrica para Produção de Rapadura com capacidade para 100 kg/dia.

    Recepção, Picadeira, Engenho;
    Sala para Tachos de Concentração;
    Sala para Rapadura;
    Embalagem;
    Estocagem;
    Expedição
    Escritório;
    Vestiários e
    Refeitório

     

Projeto de Fábrica de Rapadura


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