Como Montar Fábrica Empacotadora de Feijão

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    Como Montar Fábrica Empacotadora de Feijão

    Feijão é um tipo de semente essencial para alimentação humana.

    O fornecimento de alguns nutrientes como ferro, proteínas, fibras e vitaminas compõe o fornecimento nutricional da alimentação humana e deve ser consumido diariamente.

    Em nosso País (Brasil) o feijão é a composição consumida juntamente com o arroz e outros alimentos como carne e verduras formando um composto alimentar diária de grande valor nutricional.

    Pode ser refogado com caldo, em forma de salada, acompanhado de carnes e em forma de sopa.









    Existem muitos tipos de feijão diferentes como:

    · Feijão Preto;

    · Carioquinha;

    · Feijão Branco;

    · Feijão;

    · Azuki;

    · Fradinho;

    · Bolinha;

    · Feijão de corda;

    · Roxo;

    · Rajado;

    · Rosinha;

    · Vermelho entre outros.



    Cada tipo de feijão compõe uma refeição diversificada e deliciosa.

    Mesmo com tantos tipos citados ainda temos alguns que não são muito comuns e seu consumo ainda é pequeno.

    Encontramos esse alimento a disposição para venda em feiras, mercados, supermercados, mercearias de forma a granel e empacotado em sacos plásticos.

    Em pacotes que variam de 1 a 2 Kilos.





    A embalagem deve conter nome da Empresa empacotadora, CNPJ, endereço, telefone e dados do fabricante.

    Informação Nutricional também é item obrigatório.

    A Instalação deverá abrigar os equipamentos e ter um bom fluxo de circulação entre maquinários e funcionários.

    Deve ser arejado, possuir boa iluminação natural e espaços para diversos para distribuição entre as divisões de Estoque, parte administrativa, recepção, área de embalagens, Produto acabado, Expedição e outros.

    A empresa poderá optar pelo processo de empacotamento semi automático, automático ou manual.

    Estes Processos dependem de pesar o produto, limpar os grãos de impurezas e sujeiras, empacotamento de pacotes, colocação de validade entre outros itens e selar os pacotes.

    A implantação do Sistema de automação facilita o processo, pois existem equipamentos que pesa, dispensa o conteúdo já limpo e separado de impurezas em pacotes e encaminham para as seladoras diminuindo o custo com pessoal e aumentando a produção.

    Para isso deve manter em constante vigília um encarregado de supervisionar as atividades e possíveis erros que podem acontecer nesse tipo de processo operacional.

    O controle do Processo semi automático ou automático necessita dessa supervisão para auxiliar a empresa de forma integrada com a mecânica dos equipamentos.







    Este tipo de empreendimento deverá utilizar de colocação dos produtos no mercado como:

    · Supermercados;

    · Mercados;

    · Lojas de Distribuição de cestas Básicas;

    · Escolas;

    · Hotéis;

    · Restaurantes;

    · Hospitais;

    · Creches;

    · Asilos;

    · Mercearias;

    · Lojas de distribuição de alimentos entre outros.



    De acordo com as normas técnicas da Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT os cereais devem ser classificados como:

    · Designação do Produto;

    · Nomenclatura;

    · Classificação geral dos alimentos;

    · Características microbiológicas e

    · Características Microscópicas.

    E a rotulagem deve ser de acordo com todas essas informações.

    É importante que o empreendedor tenha toda a documentação em dia como:

    · Projeto do Empreendimento;

    · Implantação de Boas Práticas de Fabricação para alimentos na empresa.

    · Registro nos órgãos como: Receita Federal e Estadual, Prefeitura, IINSS e Corpo de Bombeiros.

    · Alvará de funcionamento e

    · Autorização da ANVISA.








    Exemplo de Projeto de Empacotadora de Feijão



    Recepção de Matéria Prima;
    Depósito de Matéria Prima;
    Embalagem;
    Depósito de Produtos Acabados;
    Expedição;
    Escritório;
    Vestiários e
    Refeitório.

     

Projeto de Fábrica Empacotadora de Feijão


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