Como Montar Abatedouro de Porco
PROJETOS PARA ABATEDOURO DE PORCO
PLANTA BAIXA | ESTUDOS DE VIABILIDADE
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- Planta Baixa Frigorífico para abate de Bovinos e Suínos com capacidade para abate de 600 animais/dia.
- Projeto Distribuidora de Bebidas, Alimentos Não-Perecíveis, Produtos de Laticínios, Carnes, Embutidos e Frios com capacidade de distribuição de 5.000 quilos por dia
- Como Montar Fábrica de Carne Salgada com Capacidade de Produção de 5.000 kg por dia
- Equipamentos e Máquinas Fábrica de Torresmo, Pururuca, Pele pronta para fritar e Banha de Porco com capacidade de 5.000 quilos por dia.
- Estudo de Viabilidade Fábrica de Espetinhos (com recepção de carne desossada) com capacidade para 15.000 quilos por dia.
- Plano de Negócios Fábrica de Banha de Porco com Capacidade de Produção de 10.000 kg por dia
- Metaverso Fábrica de Carne Mecanicamente Recuperada com Capacidade de Produção de 2.000 kg por dia
- Tour Virtual Fábrica de Carne Mecanicamente Moída com Capacidade de Produção de 100 kg por dia
- Fotos 360 graus
- Como Abrir Frigorífico de Embutidos e Defumados, com área de 400 m2, com capacidade para 7.000 kg por dia.
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Como Montar Abatedouro de Porco
O abate de suínos deve ser de maneira legal e o estabelecimento deve ser credenciado, licenciado pelos órgãos competentes e com fiscalizações periódicas.
O animal deve passar por inspeção antes mesmo de ser encaminhado para o setor e conferido alguns itens indispensáveis com a saúde do animal.
As condições do local devem ser observadas e isso terá repercussão no produto abatido como:
• Higienização tanto do local como dos animais;
• Sanitização do local;
• Medidas preventivas em relação à saúde do animal;
• Inspeções veterinárias;
• Condições das Instalações (sanitárias, elétricas e hidráulicas);
• Linha de abate;
• Modo de retirada das vísceras e couro do animal;
• Descarte das carcaças;
• Níveis de contaminações e
• Destino da carne.
A carne poderá ser vendida resfriada e ou congelada.
O produto deverá ser embalado e armazenado em câmaras frias até o destino final.
O transporte também deverá ser em caminhões equipados com câmara fria e com temperatura ajustada de acordo com a legislação para evitar contaminações de microorganismos.
Dentro de todo o processo de consumo de carne suína podemos observar que o rigor com o abate e as precauções serve para não propagar doenças como:
• Cisticercose;
• Neurocisticercose;
• Influenza;
• Teníase e outras verminoses.
Os animais recebidos no abatedouro devem ser colocados para descansar e são lavados e após encaminhados para o setor de insensibilização e sangria de acordo com as normas sanitárias do órgão fiscalizador.
Logo após os animais são eviscerados e as vísceras são separadas das comestíveis e não comestíveis com destino apropriado e encaminhadas para outros setores onde poderão ser utilizadas para fabricação de farinha de carne onde é utilizada para adubo ou ração animal.
As carnes juntamente com as carcaças são encaminhadas para o setor de finalização e limpeza.
Devem ser encaminhadas para câmara fria com temperatura controlada para que não corra o risco de aparecimento de bactérias.
Após isso a carne já poderá ser comercializada e distribuída para os setores do comércio como:
• Açougues;
• Casas de carne;
• Supermercados;
• Restaurantes;
• Churrascarias e
• Hotéis.
Todo o abatedouro deve ser limpo periodicamente e possuir sistema de escoamento de sangue e água após os procedimentos tanto de lavagem dos animais como após sangria e limpeza.
Os equipamentos devem ser adequados e as instalações possuírem revestimentos laváveis e aceitos pela fiscalização como procedimento padrão de higiene.
Todas essas práticas utilizadas na entrada do animal para abate, limpeza e higienização, procedimentos adequados para sangria e corte das carcaças com destino final visam o consumo adequado de carne.
Esse controle deve ser rígido para que os consumidores não sofram com a má conservação do produto e possíveis contaminações.
O animal criado de forma adequada e abatido com rigor em instalações limpas, desinfetadas e sanitizadas será um bom alimento e sem oferecimento de riscos a saúde da população.
Exemplo de Abatedouro de Porco com Capacidade de Produção de 100 unidades por dia
1. Recepção de Matéria Prima;
2. Deposito de Matéria Prima;
3. Fabricação;
4. Embalagem Primária;
5. Embalagem Secundária;
6. Depósito Final;
7. Expedição;
8. Escritório;
9. Vestiário e
10. Refeitório
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