Como Montar Abatedouro de Rãs
PROJETOS PARA ABATEDOURO DE RãS
PLANTA BAIXA | ESTUDOS DE VIABILIDADE
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- Planta Baixa Ranário, para criação de rãs, com vários galpões (reprodutores, estufa, girinos, engorda)
- Projeto Abatedouro de Rãs (Inspeção Estadual), com área de 96 m2 e capacidade para 600 kg de rãs ao dia.
- Como Montar Frigorífico e Secagem de Barbatana de Tubarão e Bexiga Natatória de Peixes e Hamburguer de Peixe com capacidade de 500 quilos por dia.
- Equipamentos e Máquinas Cooperativa de Criação de Peixes e Camarão com capacidade para 10 associados.
- Estudo de Viabilidade Comércio de Peixes e Carnes Exóticas com Capacidade para 200 kg por dia
- Plano de Negócios Peixaria com área de 20 m2.
- Metaverso Fábrica e Processamento de Ovas de Peixes com capacidade para 500 kg/dia.
- Tour Virtual Comércio de Peixes e Carnes Exóticas com Capacidade para 1.000 kg por dia
- Fotos 360 graus
- Como Abrir Criação Doméstica de Avestruz (Estrutiocultura) - Berçário, Creche, Recria, Reprodução (não consta o Abatedouro, o Incubatório e o Curtume).
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Como Montar Abatedouro de Rãs
A carne de rã é de alto valor nutricional.
Além disso, a rã não se reproduz em água sujas e poluídas, portanto necessita de lugar limpo e água considerada limpa.
O valor para o quilo da carne de rã costuma ser elevado comparado aos outros tipos de carne.
A qualidade do produto dependerá da saúde do animal e do abate.
Por isso condições boas de higiene, local adequadamente preparado para receber as rãs, pessoal treinado, instalações de acordo com os padrões exigidos pela legislação tudo isso é fundamental para que o abate ocorra de forma organizada permitindo qualidade.
As instalações devem ser impermeáveis, azulejadas ou com pintura epóxi (laváveis), Todo o local deve possuir telas nas janelas evitando o aparecimento de insetos que poderão interferir na qualidade do produto causando contaminações.
O local deve ser provido de água corrente limpa para a limpeza e higienização.
Todos os equipamentos utilizados no abate devem ser limpos após a utilização permitindo assim que resíduos sejam eliminados e os funcionários devem utilizar de vestuário adequado como:
• Uniformes;
• Luvas;
• Toucas;
• Máscaras e
• Botas de borracha.
O local deverá passar por fiscalização tanto de meio ambiente como de órgãos competentes pela liberação da carne ao seu destino final.
Também é necessário profissional veterinário responsável pela qualidade e saúde dos animais.
Toda a estrutura deve contar com os itens acima para que o empreendimento possa funcionar adequadamente levando ao consumidor um produto idôneo e com qualidade.
Os setores que utilizam da compra da carne de rã podem ser:
• Supermercados;
• Restaurantes;
• Churrascarias;
• Hotéis;
• Embarcações turísticas e
• Consumidores em geral.
O local após inspeção deverá ser liberado para venda com selo da fiscalização, número e órgão competente.
Na embalagem deverá constar:
• Nome do produto;
• Marca;
• Validade;
• Cuidados especiais;
• Cuidados na conservação do produto;
• Temperatura adequada;
• Selo de fiscalização e outras.
Os animais selecionados deverão ser encaminhados para o setor de lavagem e inspeção.
Após são abatidos por sistema de insensibilização por meio de choque térmico.
Após isso são encaminhadas para o setor de retirada das peles, abertura do abdômen e retirada dos órgãos internos.
A limpeza dos animais também é conhecida com o nome de toalete, que quer dizer não deixar nada de pele e outras partes sobre a carne do animal.
Também são retirados todos os restos de sangue e outras impurezas que puderem contaminar a carne e trazer prejuízos quanto à aparência.
Em seguida a carne é encaminhada para o setor de descanso e retirada do excesso de água e encaminhadas para congelamento.
Podem ser embaladas em bandejas e ou sacos plásticos.
Conservadas em Câmeras de congelamento com temperatura controlada as rãs permanecem até o destino final.
Também podem ser comercializadas:
• Rãs em pedaços;
• Inteiras;
• Dorso;
• Miúdos e
• Ovas.
Podem ser preparadas empanadas, cozidas e ou grelhadas.
É um alimento nutritivo de apreciação diversa e com muitas formas de elaboração.
Exemplo de Abatedouro de Rãs (SIF), com área de 200 m2 e capacidade para 1.000 kg de rãs ao dia.
Tipo de Inspeção - Federal (SIF)
1. Recepção e choque térmico (insensibilização);
2. Dieta hídrica;
3. Silo de gelo;
4. Evisceração;
5. Sala de manipulação;
6. Sala de embalagem (climatizada);
7. Câmara fria para estocagem;
8. Expedição;
9. Depósito de embalagem;
10. Sala para tratamento de peles e vísceras e
11. Sala para limpeza de utensílios.
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