Como Montar Fábrica de Aves Temperadas

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Projeto de Fábrica de Aves Temperadas


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Dentre as aves mais conhecidas e comercializadas temperadas estão:

Frango;
Galeto;
Peru e
Chester.
Também podemos ressaltar que outras aves têm boa apreciação e podem integrar diversas refeições inclusive pratos exóticos como:

Codornas;
Avestruz;
Pato;
Faisão e
Marreco.
A culinária diversificada leva sabores extraordinários aos bons restaurantes especializados na preparação dessas aves.


Algumas receitas levam ingredientes sofisticados, leves e com texturas inusitadas aos mais diversos paladares.


A facilidade de preparação quando a ave já é composta de temperos agiliza o preparo e também facilita por conter informações quanto a tempo e preparo ideal dos pratos.


As aves temperadas também podem ser em cortes ou inteiras.


O produto deve ser mergulhado no tempero após a higienização completa e descarte de vísceras, alguns fabricantes utilizam de ervas finas, pimentas, composição de ervas aromáticas e outros temperos que darão o toque especial a ave após o cozimento ou assado.


O sistema de embalagem deve ser a vácuo retirando todo o ar que poderá decompor o alimento.


Encaminhado para congelamento e venda posterior, as aves poderão ser preparadas em tempo menor que outras, pois a etapa do tempero já está pronta.


Basta o consumidor descongelar e preparar o prato de sua preferência.
Alguns cortes são compostos por:

Coxas;
Sobre coxas;
Coxinhas da asa;
Filé de peito;
Frango a passarinho;
Frango desossado;
Filé de peito de peru e ou
Peças inteiras.
A maioria dos banhos de tempero é a base de:

Alho;
Cebola;
Alecrim;
Ervas finas;
Mostarda;
Vinagre;
Limão;
Vinho Branco;
Manjericão;
Pimenta vermelha;
Sal e Pimenta do reino.
É importante que o fabricante esteja de acordo com a legislação em vigor que irá regulamentar o que pode ser utilizado e o modo de abate e conservação do alimento.


Visando sempre a higienização do local, documentação necessária para a produção e comercialização dos alimentos pré preparados de acordo com o Ministério da Agricultura.


Os funcionários devem trabalhar uniformizados, utilizando de toucas e luvas.


Toda a fábrica deve manter o padrão de higiene de acordo com as normas fiscalizadoras.


Passar por sanitização e limpeza periodicamente todos os dias após o processo de cortes, preparação, tempero das aves e embalagem.


O produto embalado deve conter informações sobre a empresa, sistema de embalagem, descongelamento e preparo do alimento.


O rótulo deve ser aprovado no Ministério da Agricultura e estar de acordo com a fiscalização.


E possuir certificado de comprovação impresso no rótulo.


Data de validade, Cuidados com a peça se resfriada ou congelada.
Armazenamento ideal e temperatura.


Como conduzir após aberto.


Preparo do produto e tabela nutricional com todas as informações necessárias para o controle de calorias e nutrientes.



A empresa poderá trabalhar com a exportação do produto para outros países desde que liberada para isso.


Para isso a documentação deve ser avaliada pelo setor de fiscalização.


Exemplo de Fábrica para Produção de Ave Temperada com Capacidade de Produção de 500 kg por dia

Recepção de Matéria Prima;
Deposito de Matéria Prima;
Fabricação;
Embalagem Primária;
Embalagem Secundária;
Depósito Final;
Expedição;
Escritório;
Vestiário e
Refeitório

 

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